Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 сентября 2000 г. N 02-11/46150 Об уплате в бюджет НДС при списании на убытки дебиторской задолженности с истекшими сроками исковой давности (3 года)

Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 сентября 2000 г. N 02-11/46150


Вопрос: Подлежит ли уплате в бюджет НДС при списании на убытки дебиторской задолженности с истекшими сроками исковой давности (3 года)?


Ответ: В соответствии с п. 3 Указа Президента Российской Федерации от 20.12.94 N 2204 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" "суммы не истребованной кредитором задолженности по обязательствам, порожденным указанными сделками, подлежат списанию по истечении четырех месяцев со дня фактического получения предприятием-должником товаров (выполнения работ или оказания услуг) как безнадежная дебиторская задолженность на убытки предприятия-кредитора, за исключением случаев, когда в его действиях отсутствует умысел".

При этом в п. 5 названного выше Указа подчеркивается, что "несвоевременное исполнение обязательств по расчетам предприятиями-должниками, а также неистребование предприятием-кредитором в судебном порядке обязательств является подтверждение цели на совершение ничтожной сделки и соответствующего умысла сторон".

В связи с этим госналогинспекция имеет право предъявить предприятию-кредитору требование о списании в установленном порядке на убытки организации-кредитора указанной выше дебиторской задолженности при соблюдении одного из двух условий:

1) при наличии решения (постановления) судебного органа о признании сделки недействительной и взыскании в доход Российской Федерации всего полученного сторонами и причитающегося им по указанной сделке;

2) по истечении общего срока исковой давности, который в соответствии со ст. 196 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации установлен в три года, за исключением случаев, регулируемых в ином порядке в соответствии с действующим законодательством.

Таким образом, при наличии одного из двух вышеизложенных условий, позволяющих ставить вопрос о списании на убытки организации-кредитора невостребованной (непогашенной) дебиторской задолженности, указанное списание на балансе предприятия-кредитора в целях обложения налогом на добавленную стоимость рассматривается как безвозмездная передача согласно ст. 8 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость".

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 сентября 2000 г. N 02-11/46150


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение