Вопрос: Принимается ли к возмещению НДС, уплаченный в составе лизинговых платежей за пользование легковыми автомобилями, с последующим выкупом по договору купли-продажи ("Московский налоговый курьер", N 1, январь 2001 г.)

Наша организация передает в лизинг автомобили. Лизингополучатели не являются специализированными транспортными предприятиями, но автомобили используются ими для производственных нужд.

По договору лизинга лизингодатель предоставляет лизингополучателю имущество во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Следовательно, лизинговые платежи уплачиваются не за приобретение автомобилей, а за временное владение и пользование ими.

Приобретение же транспортных средств происходит не на основании договора лизинга, а на основании договора купли-продажи, отдельно заключаемого между лизингодателем и лизингополучателем после окончания срока действия лизингового договора.

Принимается ли у лизингополучателя к возмещению НДС, уплаченный в составе лизинговых платежей за пользование легковыми автомобилями?

Влияет ли последующий выкуп автомобилей по договору купли-продажи на возмещение у лизингополучателя НДС?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 25 сентября 2000 г. N 02-11/46160


Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 29.10.98 N 164-ФЗ "О лизинге" лизинг - вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором.

Согласно ст. 29 вышеназванного Закона лизинговые платежи - это плата лизингополучателя за владение и пользование предоставленным по договору лизинга имуществом, уплачиваемая лизингодателю.

Согласно пп. "а" п. 2 ст. 7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) налог, уплаченный по приобретенным служебным легковым автомобилям и микроавтобусам, из общей налоговой суммы, подлежащей перечислению в бюджет, не исключается.

Исходя из изложенного, суммы налога на добавленную стоимость по служебным легковым автомобилям учитываются в балансовой стоимости и списываются через амортизацию на затраты организации.

Данная норма налогового законодательства должна применяться лизингополучателем при уплате налога на добавленную стоимость в составе лизинговых платежей за временное владение и пользование легковыми автомобилями и микроавтобусами по договору лизинга при их использовании на собственные производственные нужды.

Также следует отметить, что изложенный выше порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость при осуществлении лизинговых операций, предметом лизинга которых являются легковые автомобили, применяется независимо от того, переходит ли право собственности на лизинговое имущество к лизингополучателю по окончании договора лизинга или не переходит.

В соответствии с п. 6 ст. 15 Федерального закона от 29.10.98 N 164-ФЗ "О лизинге" по договору лизинга лизингополучатель обязуется:

- принять предмет лизинга в порядке, предусмотренном указанным договором лизинга;

- возместить лизингодателю его инвестиционные затраты и выплатить ему вознаграждение;

- по окончании срока действия договора лизинга возвратить предмет лизинга, если иное не предусмотрено указанным договором лизинга, или приобрести предмет лизинга в собственность на основании договора купли-продажи;

- выполнить другие обязательства, вытекающие из содержания договора лизинга.

Таким образом, Законом "О лизинге" предусматривается выкуп автомобилей не иначе, как по договору купли-продажи.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


25 сентября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.