Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 сентября 2000 г. N 02-11/45268 О включении в счета реализации и учете для налогообложения по налогу на добавленную стоимость стеклянной тары, на которую установлены залоговые цены и которая является возвратной при реализации пива, безалкогольных и алкогольных напитков

Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 сентября 2000 г. N 02-11/45268


Вопрос: При реализации пива, безалкогольных и алкогольных напитков в стеклянной таре, на которую установлены залоговые цены и которая является возвратной, имеет ли право наша организация не проводить указанную тару (бутылку) через счета реализации и не включать в налогооблагаемую базу по налогу на добавленную стоимость?


Ответ: Основными положениями по учету тары на предприятиях, производственных объединениях и организациях, утвержденными Минфином СССР от 30.09.85 N 166, установлено, что к возвратной таре по условиям поставки и многократности использования для затаривания в нее товарно-материальных ценностей относятся: деревянная тара, картонная тара, металлическая и пластмассовая тара, стеклянная тара (бутылки, банки и др.), тара из тканей и нетканых материалов. При этом возвратная стеклянная тара учитывается на предприятиях по ценам, по которым произведены расчеты с поставщиком, однако если на стеклянную тару установлены залоговые цены, то она учитывается на предприятиях по этим ценам.

Согласно ст. 21 Постановления Госкомстата РФ от 19.01.2000 N 4 "Об утверждении инструкции по заполнению унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения" в оборот розничной торговли наряду со стоимостью товаров, проданных населению за наличный расчет, включается стоимость упаковки, имеющей продажную цену, не входящую в цену товара.

В соответствии с п. 9 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) суммы налога на добавленную стоимость по многооборотной таре, имеющей залоговые цены, уплачиваются при ее реализации организациями-изготовителями (предприятиями-изготовителями) покупателям. На всех последующих этапах реализации многооборотной тары, имеющей залоговые цены, налог на добавленную стоимость не взимается. При этом суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам, на расчеты с бюджетом не относятся, а учитываются в стоимости приобретения.

Необходимо отметить, что с введением в действие Федерального Закона РФ от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость" порядок исчисления налога на добавленную стоимость при реализации возвратной тары, имеющей залоговые цены, не изменился.

Если договором предусмотрен возврат тары покупателями и на тару установлены залоговые цены, то в соответствии с п. 27 Основных положений по учету тары на предприятиях, производственных объединениях и организациях, утвержденных Минфином СССР от 30.09.85 N 166, залоговая стоимость тары отражается поставщиком без использования счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", то есть выбытие тары в этом случае не рассматривается как ее реализация, поскольку собственником тары остается поставщик.

Таким образом, если многооборотная тара в полном объеме возвращена покупателем предприятию-поставщику, суммы налога на добавленную стоимость с разницы между залоговой ценой и ценой ее приобретения налогом на добавленную стоимость не облагаются.

В случае, если многооборотная тара, реализуемая по залоговым ценам, не возвращена покупателем, в соответствии с п. 1 ст. 4 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) суммы уплаченного покупателем залога включаются у поставщика в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, как полученные средства, связанные с реализацией товаров.

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 сентября 2000 г. N 02-11/45268


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.