Вопрос: Может ли наша организация поставить к возмещению суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при оформлении лицензии на осуществление лизинговых операций при условии, что деятельность еще не осуществляется? ("Московский налоговый курьер", N 1, январь 2001 г.)

Может ли наша организация поставить к возмещению суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при оформлении лицензии на осуществление лизинговых операций при условии, что деятельность еще не осуществляется?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 26 сентября 2000 г. N 02-11/46100


Пунктом 55 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, определено, что лицензии на осуществление отдельных видов деятельности не относятся к нематериальным активам.

Согласно разъяснениям МНС РФ от 03.12.99 N 02-5-11/416 расходы организации по приобретению лицензии, на основании которой организация осуществляет какой-либо вид своей производственной деятельности, являются расходами, непосредственно связанными с производством продукции (работ, услуг), и, следовательно, они должны относиться на себестоимость продукции (работ, услуг) в составе управленческих расходов.

Учитывая, что расходы по приобретению лицензии на какой-либо вид деятельности относятся ко всему сроку ее действия, то в соответствии с п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, такие расходы отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей "Расходы будущих периодов" и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.), в течение периода, к которому они относятся.

Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (ред. от 17.02.97), для обобщения информации о расходах, произведенных в данном, отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам, предназначен счет 31 "Расходы будущих периодов".

В соответствии с п. 19 Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Таким образом, для того чтобы принять к зачету (возмещению) налог на добавленную стоимость, у покупателя должны быть выполнены следующие условия: товары (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения, должны быть оплачены, оприходованы, и на эти товары (работы, услуги) у покупателя имеются оригиналы счетов-фактур.

Исходя из изложенного, организация расходы по приобретению лицензии на осуществление лизинговых операций во II квартале 2000 г. должна была отразить на счете 31 "Расходы будущих периодов" и начиная с 3 квартала 2000 г. (при условии фактического осуществления лизинговой деятельности) списывать в установленном порядке на себестоимость продукции (работ, услуг) в течение срока действия лицензии. При этом суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении лицензии на осуществление лизинговых операций, подлежат зачету (возмещению) из бюджета в доле, соответствующей той части расходов по приобретению лицензии на осуществление лизинговых операций, которая подлежит списанию в данном отчетном периоде на издержки производства и обращения, при соблюдении вышеуказанных условий, необходимых для возмещения.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


26 сентября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.