Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 сентября 2000 г. N 02-11/46100 О заявлении к возмещению суммы налога на добавленную стоимость, уплаченной при оформлении лицензии на осуществление лизинговых операций при условии, что деятельность еще не осуществляется

Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 сентября 2000 г. N 02-11/46100


Вопрос: Может ли наша организация поставить к возмещению суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при оформлении лицензии на осуществление лизинговых операций при условии, что деятельность еще не осуществляется?


Ответ: Пунктом 55 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, определено, что лицензии на осуществление отдельных видов деятельности не относятся к нематериальным активам.

Согласно разъяснениям МНС РФ от 03.12.99 N 02-5-11/416 расходы организации по приобретению лицензии, на основании которой организация осуществляет какой-либо вид своей производственной деятельности, являются расходами, непосредственно связанными с производством продукции (работ, услуг), и, следовательно, они должны относиться на себестоимость продукции (работ, услуг) в составе управленческих расходов.

Учитывая, что расходы по приобретению лицензии на какой-либо вид деятельности относятся ко всему сроку ее действия, то в соответствии с п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, такие расходы отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей "Расходы будущих периодов" и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.), в течение периода, к которому они относятся.

Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (ред. от 17.02.97), для обобщения информации о расходах, произведенных в данном, отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам, предназначен счет 31 "Расходы будущих периодов".

В соответствии с п. 19 Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Таким образом, для того чтобы принять к зачету (возмещению) налог на добавленную стоимость, у покупателя должны быть выполнены следующие условия: товары (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения, должны быть оплачены, оприходованы, и на эти товары (работы, услуги) у покупателя имеются оригиналы счетов-фактур.

Исходя из изложенного, организация расходы по приобретению лицензии на осуществление лизинговых операций во II квартале 2000 г. должна была отразить на счете 31 "Расходы будущих периодов" и начиная с 3 квартала 2000 г. (при условии фактического осуществления лизинговой деятельности) списывать в установленном порядке на себестоимость продукции (работ, услуг) в течение срока действия лицензии. При этом суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении лицензии на осуществление лизинговых операций, подлежат зачету (возмещению) из бюджета в доле, соответствующей той части расходов по приобретению лицензии на осуществление лизинговых операций, которая подлежит списанию в данном отчетном периоде на издержки производства и обращения, при соблюдении вышеуказанных условий, необходимых для возмещения.

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ


Заместитель руководителя Управления
государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 сентября 2000 г. N 02-11/46100


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.