Вопрос: По какому курсу в текущем отчетном периоде принимаются к зачету в счет рублевой недоимки по налогу на добавленную стоимость суммы переплаты НДС, возникшей у организации в 1997 году при исчислении и перечислении в бюджет налога в иностранной валюте? ("Московский налоговый курьер", N 1, январь 2001 г.)

По какому курсу в текущем отчетном периоде принимаются к зачету в счет рублевой недоимки по налогу на добавленную стоимость суммы переплаты НДС, возникшей у организации в 1997 году при исчислении и перечислении в бюджет налога в иностранной валюте?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 27 сентября 2000 г. N 03-12/40713


В соответствии с п. 1 ст. 78 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (с изменениями и дополнениями) (далее - НК РФ) сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном данной статьей.

По заявлению налогоплательщика и по решению налогового органа сумма излишне уплаченного налога может быть направлена на исполнение обязанностей по уплате налогов или сборов, на уплату пеней, погашение недоимки, если эта сумма направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога.

Налоговые органы вправе самостоятельно произвести зачет в случае, если имеется недоимка по другим налогам (п. 5 части первой НК РФ).

Согласно п. 10 части первой НК РФ зачет или возврат излишне уплаченной суммы налога (в том числе НДС) производится в валюте Российской Федерации.

В случае если уплата налога производилась в иностранной валюте, то суммы излишне уплаченного налога принимаются к зачету или подлежат возврату в валюте Российской Федерации по курсу Центрального банка Российской Федерации на день, когда произошла излишняя уплата налога.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


27 сентября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение