Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 октября 2000 г. N 02-11/47650 О порядке исчисления налога на добавленную стоимость с суммы комиссионного вознаграждения, полученного за привлечение к участию в стоматологической выставке, фирм - нерезидентов РФ

Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 октября 2000 г. N 02-11/47650


Вопрос: Просим разъяснить порядок исчисления налога на добавленную стоимость с суммы комиссионного вознаграждения, полученного за привлечение к участию в стоматологической выставке, проходящей в г. Москве, фирм - нерезидентов РФ.

Наша организация по поручению комитента и за его счет оказывает нерезиденту следующие услуги: размещение рекламы, монтаж-демонтаж рекламного стенда, охраной экспонатов и имущества, принадлежащих нерезиденту, регистрацией нерезидента в качестве участника международной выставки, проходящей на территории Российской Федерации, публикацией данных о нерезиденте в официальном каталоге указанной выставки.

Включаются ли суммы, уплаченные нерезидентом в валюте, в оборот, облагаемый НДС, у комитента и у агента, привлекаемых для выполнения этой услуги?


Ответ: В соответствии с п. 3 ст. 4 Закона "О налоге на добавленную стоимость" от 06.12.91 N 1992-1 при осуществлении предприятиями посреднических услуг облагаемым оборотом является сумма дохода, полученная в виде надбавок, вознаграждений и сборов.

Таким образом, организация, выполняя функции агента согласно агентскому договору с российской организацией - принципалом, уплачивает налог на добавленную стоимость со своего вознаграждения.

Что касается обложения налогом на добавленную стоимость работ (услуг) у принципала, то следует руководствоваться следующим.

Согласно п. 5 ст. 4 вышеназванного Закона местом реализации рекламных услуг признается место экономической деятельности покупателя услуг. Следовательно, данные услуги не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации.

Местом реализации монтажа-демонтажа рекламного стенда признается место фактического осуществления данных работ, так как данные работы являются работами, связанными с движимым имуществом.

Местом реализации таких услуг, как охрана экспонатов и имущества, принадлежащих нерезиденту, регистрация нерезидента в качестве участника международной выставки, проходящей на территории Российской Федерации, публикация данных о нерезиденте в официальном каталоге указанной выставки является место осуществления экономической деятельности предприятия, оказывающего эти услуги.

В соответствии с п. 21 Инструкции Госналогслужбы РФ "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от 11.10.95 N 39 в случае реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговом органе, налог на добавленную стоимость уплачивается в полном размере российскими организациями (предприятиями) за счет средств, перечисляемых иностранным организациям или другим лицам, указанным этими иностранными организациями. При этом в облагаемый оборот включается полная сумма выручки, полученная от российских организаций - покупателей (предприятий-покупателей).

Таким образом, монтаж-демонтаж рекламного стенда, услуги по охране экспонатов и имущества, принадлежащих нерезиденту, регистрации нерезидента в качестве участника международной выставки, публикации данных о нерезиденте в официальном каталоге выставки подлежат обложению налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации и уплачиваются принципалом, являющимся в данном случае источником выплаты.

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 октября 2000 г. N 02-11/47650


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.