Вопрос: Какая ставка налога на добавленную стоимость применяется при реализации продуктов собственного производства на основе товаров облагаемых НДС по ставке 10%, а также сухих и консервированных кормов для животных? ("Московский налоговый курьер", N 1, январь 2001 г.)

Просим дать разъяснения по следующим вопросам:

1. Согласно "Перечню продовольственных товаров, по которому принимается ставка НДС в размере 10 процентов", утвержденному Федеральным Законом от 02.01.2000 N 36-ФЗ, продукты переработки овощей облагаются НДС по ставке 10%. Можно ли применять ставку 10% НДС при реализации овощных салатов с майонезом, как по продуктам овощепереработки.

2. Согласно вышеуказанному Перечню с 1 июля 2000 г. мясо, мясопродукты, море- и рыбопродукты (за исключением деликатесных) облагаются НДС по ставке 10%. В соответствии с этим можно ли применять ставку НДС 10% при реализации овощных салатов с добавлением мяса, мясопродуктов и майонеза, а также при реализации салатов с добавлением море-, рыбопродуктов и майонеза; применять ставку НДС 10% при реализации готовой продукции кулинарного цеха: перец фаршированный, плов, блины, блинчики с разной начинкой: творогом, фруктами; чебуреки, пельмени, омлеты, паштеты мясные, котлеты по-киевски с черносливом и т. д., а также применять ставку НДС 10% при реализации сухих и консервированных кормов для животных

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 6 октября 2000 г. N 02-11/50588


Согласно п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) ставки налога на добавленную стоимость устанавливаются в следующих размерах:

10% - по продовольственным товарам (за исключением подакцизных) по перечню согласно приложению 1 к настоящему Закону и по товарам для детей по перечню согласно приложению 2 к настоящему Закону;

10% - по зерну, сахару-сырцу; рыбной муке, рыбе и морепродуктам, реализуемым для использования в технических целях, кормопроизводства и производства лекарственных препаратов.

С 1 июля 2000 г. действует Перечень продовольственных товаров, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10%, установленный Федеральным законом от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость".

В соответствии с телеграммой Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 11.02.2000 N ВГ-8-03/804 с момента введения в действие вышеуказанного Федерального закона облагаемый оборот предприятий общественного питания, при реализации покупных товаров без их переработки, определяется на основе стоимости реализуемых товаров исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость. Исчисление налога на добавленную стоимость производится по соответствующим ставкам в размере 10 и 20% к облагаемому обороту.

При реализации указанными предприятиями продукции собственного производства облагаемый оборот определяется на основе стоимости реализуемой продукции с применением ставки налога на добавленную стоимость в размере 20%.

Таким образом при реализации продукции собственного производства, к которой относятся овощные салаты с добавлением мяса, мясопродуктов, море-, рыбопродуктов и майонеза, а также кулинарной продукции должна применяться ставка 20%.

По вопросу применения ставки налога на добавленную стоимость 10% при реализации сухих и консервированных кормов для животных сообщаем следующее.

При определении правомерности применения указанной льготы организации необходимо сопоставлять коды своей продукции и коды льготируемой продукции, поименованные в письме Госналогслужбы РФ от 18.04.96 N ВЗ-4-03/34н "О ставках налога на добавленную стоимость". Указанные коды даны в соответствии с кодами Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93 (издательство стандартов, 1994 г.), введенным в действие Постановлением Госстандарта России от 30.12.93 N 301 (с учетом изменений и дополнений).

При этом следует отметить, что коды продукции присваиваются Госстандартом Российской Федерации, поэтому для определения кодов сухих и консервированных кормов для животных необходимо обращаться в Госстандарт РФ.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


6 октября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.