Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 октября 2000 г. N 02-11/50590 О порядке возмещения налога на добавленную стоимость при поставке товара на экспорт по договору комиссии с предварительной оплатой как товара, так и вознаграждения, включающего все расходы комиссионера, который заказал за свой счет маркетинговые услуги по поиску владельцев необходимого товара, приобрел его по договорам купли-продажи с предоплатой, включающей НДС, оприходовал, укомплектовал заказы и, подготовив необходимые документы, произвел отгрузку на экспорт иностранному покупателю

Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 октября 2000 г. N 02-11/50590


Вопрос: Организация осуществляла в 1997 г. экспортные поставки запасных частей во Вьетнам по двум внешнеторговым контрактам. При этом была выбрана форма договора комиссии с иностранным покупателем, которая предусматривала поставку с предварительной оплатой как запасных частей, так и вознаграждения, включающего все расходы нашей организации. Получив предоплату на свой расчетный счет от иностранного покупателя, организация заказала за свой счет маркетинговые услуги по поиску владельцев необходимых запасных частей, приобрела у них по договорам купли-продажи с предоплатой, включающей НДС, и оприходовала их. Затем, укомплектовав заказы и подготовив необходимые документы, произвела отгрузку на экспорт иностранному покупателю.

Просим дать разъяснение по порядку возмещения налога на добавленную стоимость при поставке товаров на экспорт в этом случае


Ответ: В соответствии с пп. "а" п. 12 Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) от налога на добавленную стоимость освобождаются экспортируемые за пределы государств - участников СНГ товары как собственного производства, так и приобретенные, экспортируемые за пределы государств - участников СНГ работы и услуги, а также услуги по транспортировке, погрузке, разгрузке, перегрузке экспортируемых товаров и по транзиту иностранных грузов через территорию Российской Федерации.

Для обоснования льгот по налогообложению экспортируемых за пределы государств - участников СНГ товаров, в том числе через посреднические организации, по договору комиссии или поручения в налоговые органы предъявляются в обязательном порядке следующие документы:

- контракт (копия контракта, заверенная в установленном порядке) российского юридического лица - налогоплательщика с иностранным лицом на поставку экспортируемых товаров;

- выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации товаров иностранному лицу на счет российского налогоплательщика в российском банке, зарегистрированный в налоговых органах, если иное не установлено законодательством;

- грузовая таможенная декларация или ее копия, заверенная руководителем и главным бухгалтером организации-налогоплательщика с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товара в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории РФ;

- копии транспортных или товаросопроводительных, или таможенных, или любых иных документов с отметками пограничных таможенных органов государств - участников СНГ или таможенных органов стран, находящихся за пределами территорий государств - участников СНГ.

В случаях, когда организация не является покупателем и владельцем экспортируемого товара, а по поручению иностранного покупателя на условиях договора комиссии за вознаграждение заключает от своего имени договоры купли-продажи с российскими предприятиями - производителями товара для дальнейшей поставки его иностранному покупателю, льгота по налогу на добавленную стоимость предоставляется реальному владельцу товара (у которого продукция учтена на соответствующих счетах баланса). У комиссионера в соответствии с Федеральным законом от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", а также Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению такие товары должны учитываться на забалансовом счете 004 "Товары, принятые на комиссию".

Следовательно, предоставление льготы по налогу на добавленную стоимость и, как следствие, возмещение сумм входного налога комиссионеру, приобретающему товар по договору-поручения, производиться не должно.

К посредническим операциям и сделкам относится деятельность предприятия, выступающего в роли комиссионера или поверенного в договоре комиссии или поручения. По договору комиссии комиссионер обязуется по поручению комитента (лица, по поручению которого совершается сделка) совершить одну или несколько сделок от своего имени за счет комитента за вознаграждение.

Согласно п. 4 Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг, в том числе и посреднических.

Исходя из изложенного, размер вознаграждения, получаемый посреднической организацией (комиссионером) при осуществлении посреднической деятельности, облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 октября 2000 г. N 02-11/50590


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение