Вопрос: Организация заключила договор простого товарищества с другой фирмой, которая является участником, ведущим общие дела и все расчеты по данному договору. На счет организации ошибочно поступила денежная сумма, подлежавшая согласно договору простого товарищества перечислению фирме, ведущей общие дела, которая была уведомлена о факте поступления средств. Должна ли организация уплачивать с поступившей суммы налог на добавленную стоимость, если обязанность по уплате указанного налога возлагается на фирму, ведущую общие дела по договору простого товарищества? ("Московский налоговый курьер", N 1, январь 2001 г.)

Наша организация заключила договор простого товарищества с другой фирмой, которая является участником, ведущим общие дела и все расчеты по данному договору. На счет нашей организации ошибочно поступила денежная сумма, подлежавшая согласно договору простого товарищества перечислению фирме, ведущей общие дела, которая была уведомлена о факте поступления средств. Должна ли наша организация уплачивать с поступившей суммы налог на добавленную стоимость, если обязанность по уплате указанного налога возлагается на фирму, ведущую общие дела по договору простого товарищества?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 11 октября 2000 г. N 02-11/42517


Согласно п. 9 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) товары (работы, услуги), реализуемые в рамках совместной деятельности, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

В соответствии с п. 1 ст. 4 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) в облагаемый по налогу на добавленную стоимость включаются любые получаемые организацией денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

На товарища, назначенного вести общие дела, возлагается обязанность по ведению бухгалтерского учета общего имущества. Эта обязанность предполагает ведение отдельного баланса, своевременное оформление и представление бухгалтерской, налоговой и другой документации как самим товарищам, так и государственным налоговым органам, а также исчисление и уплату налогов и сборов.

Исходя из изложенного, если на расчетный счет товарища, не ведущего общие дела по совместной деятельности, поступила выручка от этой деятельности, уплачивать налог не следует, так как обязанность по уплате налогов возникает у товарища, на которого возложена, в соответствии с договором обязанность по ведению бухгалтерского учета общего имущества.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


11 октября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.