Вопрос: Может ли организация применять льготу по налогу на добавленную стоимость по экспорту услуг (осуществление перевозок пассажиров за пределы РФ), если организация не имеет лицензии на осуществление воздушных перевозок и не является перевозчиком, а заключила договор фрахтования воздушного судна с перевозчиком - резидентом РФ для осуществления перевозок пассажиров за пределы РФ? ("Московский налоговый курьер", N 1, январь 2001 г.)

Может ли организация применять льготу по налогу на добавленную стоимость по экспорту услуг (осуществление перевозок пассажиров за пределы РФ), если организация не имеет лицензии на осуществление воздушных перевозок и не является перевозчиком, а заключила договор фрахтования воздушного судна с перевозчиком - резидентом РФ для осуществления перевозок пассажиров за пределы РФ?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 14 октября 2000 г. N 02-11/51884


Согласно пп. "г" п. 14 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) услуги по перевозке пассажиров и багажа за пределы территорий государств - участников СНГ, в том числе и по территории Российской Федерации, при оформлении перевозок едиными международными перевозочными документами, а также услуги (работы) по перевозке пассажиров и багажа воздушными судами между Россией и государствами - участниками СНГ, в связи с заключением Российской Федерацией межправительственных соглашений о воздушном сообщении с государствами - участниками СНГ для целей налогообложения считаются экспортируемыми и освобождаются от налога на добавленную стоимость.

Исходя из Правил международных воздушных перевозок пассажиров, багажа и грузов, утвержденных Министерством гражданской авиации 03.01.86 N 1/И, под билетом (пассажирским билетом и багажной квитанцией) понимается перевозочный документ, удостоверяющий заключение договора и условия перевозки. Под международной перевозкой понимается перевозка, осуществляемая в соответствии с договором международной воздушной перевозки, при которой пункт отправления и пункт назначения независимого от того, имелась ли перегрузка или перерыв в перевозке, расположены: 1) на территории двух государств; 2) на территории одного и того же государства, если предусмотрена остановка на территории другого государства.

Таким образом, организация может применять вышеуказанную льготу по налогу на добавленную стоимость при оказании услуг по перевозке пассажиров и багажа за пределы территорий государств - участников СНГ при условии, что перевозки оформлены едиными международными перевозочными документами - билетами, удостоверяющими заключение договора и условия перевозки.

При этом необходимо отметить, что согласно п. 5 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) освобождение от налога на добавленную стоимость оборотов по реализации товаров (работ, услуг), не облагаемых налогом на добавленную стоимость в соответствии с вышеуказанным Законом, производится при наличии у предприятий соответствующих лицензий на осуществление деятельности, подпадающей под лицензирование.

Таким образом, указанная льгота при соблюдении вышеперечисленных условий может быть предоставлена непосредственно перевозчику.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


14 октября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.