Вопрос: Наше предприятие является 100-процентным дочерним предприятием. Материнская компания выделяет денежные средства на приобретение программно-технических средств. В соответствии с целевым назначением за счет полученных средств предприятие приобретает основные средства и нематериальные активы. Возможно ли в данном случае отнести на расчеты с бюджетом налог на добавленную стоимость, уплаченный при приобретении основных средств и нематериальных активов? ("Московский налоговый курьер", N 1, январь 2001 г.)

Наше предприятие является 100-процентным дочерним предприятием. Материнская компания выделяет денежные средства на приобретение программно-технических средств. В соответствии с целевым назначением за счет полученных средств предприятие приобретает основные средства и нематериальные активы.

Возможно ли в данном случае отнести на расчеты с бюджетом налог на добавленную стоимость, уплаченный при приобретении основных средств и нематериальных активов?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 16 октября 2000 г. N 02-11/43201


В соответствии с п. 2 ст. 7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) налог на добавленную стоимость по приобретенным материальным ресурсам, используемым для производственных целей, на издержки производства и обращения не относится и возмещается налогоплательщикам по мере фактической оплаты материальных ресурсов и принятия их к учету, за исключением случаев, установленных данной статьей Закона.

При приобретении материальных ресурсов, в том числе основных средств и нематериальных активов, за счет средств целевого финансирования исключений из общеустановленного порядка возмещения налога на добавленную стоимость налоговым законодательством не установлено.

В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком по таким материальным ресурсам, принимаются к возмещению (засчитываются) после их оприходования и при наличии счетов-фактур поставщиков.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


16 октября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.