Письмо Управления МНС по г. Москве от 16 октября 2000 г. N 02-08/51882 Об отнесении услуги по сдаче в аренду российских воздушных судов иностранным арендаторам к необлагаемому обороту по налогу на добавленную стоимость на основании пп. "а" п. 9 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"

Письмо Управления МНС по г. Москве от 16 октября 2000 г. N 02-08/51882


Вопрос: Правомерно ли отнесение к необлагаемому обороту по налогу на добавленную стоимость услуги по сдаче в аренду российских воздушных судов иностранным арендаторам на основании пп. "а" п. 9 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"?


Ответ: Согласно ст. 3 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) объектами налогообложения по налогу на добавленную стоимость являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ, оказанных услуг.

В соответствии с пп. "а" п. 5 ст. 4 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) местом реализации работ (услуг) признается место нахождения недвижимого имущества, если работы (услуги) связаны непосредственно с этим имуществом.

Согласно ст. 130 Гражданского кодекса РФ к недвижимым вещам относятся подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Местом нахождения недвижимого имущества, в том числе российских воздушных судов, является место его государственной регистрации, то есть Российская Федерация.

Подпунктом "б" п. 7 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) при реализации услуг объектом налогообложения является выручка, полученная от оказания услуг по сдаче в аренду имущества и объектов недвижимости, в том числе по лизингу.

Таким образом, поскольку воздушные суда зарегистрированы на территории РФ, то местом выполнения работ и оказания услуг будет являться территория РФ, поэтому услуги по сдаче в аренду объектов недвижимости облагаются налогом на добавленную стоимость на территории РФ.

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ


Заместитель руководителя Управления
государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 16 октября 2000 г. N 02-08/51882


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение