Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 октября 2000 г. N 02-11/44680 Об объекте налогообложения по налогу на добавленную стоимость при оказании предприятием иностранной фирме услуг по предоставлению инженерного персонала

Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 октября 2000 г. N 02-11/44680


Вопрос: Предприятие оказывает иностранной фирме услуги по предоставлению инженерного персонала. Является ли выручка от оказания вышеуказанных услуг объектом для налогообложения по налогу на добавленную стоимость?


Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 3 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге не добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) объектами налогообложения по налогу на добавленную стоимость являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг. Местом реализации работ (услуг) в целях данного Закона является место экономической деятельности покупателя услуг, если покупатель услуг имеет место нахождения в одном государстве, а продавец - в другом. Указанное положение распространяется на услуги по предоставлению персонала, в случае, если персонал работает в месте экономической деятельности покупателя.

Согласно п. 9 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) документами, подтверждающими место выполнения работ и оказания услуг, являются: контракт с иностранными или российскими лицами, платежные документы, подтверждающие оплату иностранным или российским лицом выполненных работ и оказанных услуг, акты, справки или другие документы, подписанные продавцом и покупателем работ (услуг).

В случае оказания иностранной фирме услуг по предоставлению инженерного персонала на территории другого государства местом реализации этих услуг не является территория РФ, следовательно, обороты по реализации указанных услуг налогом на добавленную стоимость не облагаются. При этом следует отметить, что в соответствии с п. 20 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" суммы налога, уплаченные поставщикам по работам, услугам, приобретенным на территории РФ и использованным при производстве работ (услуг), местом реализации которых не является территория РФ, возмещению из бюджета не подлежат, а относятся на издержки производства и обращения.

Вместе с тем с 1 января 2001 г. после введения в действие части второй Налогового Кодекса РФ устанавливается, что местом реализации работ (услуг) организацией или индивидуальным представителем признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.

Таким образом, если услуги по представлению персонала оказываются нерезиденту РФ, который фактически присутствует на территории РФ на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии - на основе места, указанного в учредительных документах, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если услуги оказаны через это постоянное представительство), то местом реализации таких услуг будет являться территория Российской Федерации, и обороты по реализации этих услуг будут облагаться налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 октября 2000 г. N 02-11/44680


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение