Вопрос: Мы реализуем товар транзитом на условиях франко-пункт отправления. Транспортные расходы от пункта отправления до пункта назначения возмещаются покупателем сверх цены товара. Покупатель перечисляет нам авансы за приобретаемый товар и предполагаемые транспортные расходы. Должны ли мы исчислять НДС с денежных средств, полученных в счет возмещения предстоящих расходов по транспортировке товара от пункта отправления до пункта назначения? ("Московский налоговый курьер", N 1, январь 2001 г.)

Мы реализуем товар транзитом на условиях франко-пункт отправления. Транспортные расходы от пункта отправления до пункта назначения возмещаются покупателем сверх цены товара. Покупатель перечисляет нам авансы за приобретаемый товар и предполагаемые транспортные расходы.

Должны ли мы исчислять НДС с денежных средств, полученных в счет возмещения предстоящих расходов по транспортировке товара от пункта отправления до пункта назначения?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 25 октября 2000 г. N 02-11/44711


В случае заключения договора поставки на условиях франко-вагон станция отправления транспортные расходы должны оплачиваться заказчиком.

Таким образом, по договорам поставки товаров на условиях франко-станция отправления предприятие-продавец получает денежные средства от покупателей в возмещение стоимости транспортных расходов, счета за которые выставляются транспортной организацией. При этом в выставляемых покупателю счетах-фактурах транспортные расходы указываются отдельной строкой (то есть не включаются в стоимость отгруженной продукции). Фактически предприятие участвует "транзитом" в переводе денег от покупателя к транспортной организации за услуги, оказываемые последней и соответственно данные денежные средства, полученные в счет возмещения предстоящих расходов по траспортировке товара от пункта отправления до пункта назначения, не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость у продавца товара.

В случае если стоимость транспортных расходов включается в выручку от реализации товаров покупателям, то средства, полученные от покупателей в виде компенсации затрат на оплату транспортных расходов, облагаются налогом на добавленную стоимость.

В этом случае в соответствии с п. 23 Инструкции Госналогслужбы РФ "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от 11.10.95 N 39 обложению налогом подлежат суммы, полученные в порядке частичной оплаты расчетных документов за реализованные товары (работы, услуги), а также суммы авансовых и плановых платежей, поступившие на расчетный счет в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ (услуг).


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


25 октября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.