Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 октября 2000 г. N 02-11/44971 О порядке уплаты НДС со стоимости нематериальных активов и оказанных услуг, переданных организации на территории РФ ее иностранным акционером - нерезидентом в счет оплаты сверхноминальной стоимости акций

Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 октября 2000 г. N 02-11/44971


Вопрос: В соответствии с учредительными документами предприятия и на основании договора купли-продажи акций нашему иностранному акционеру последний произвел частичную оплату сверхноминальной стоимости акций (эмиссионный доход) передачей лицензии на оборудование и оказанием услуг по обучению, инсталляции, стартовой поддержке непосредственно на территории нашего предприятия.

Является ли наша организация в данном случае агентом по оплате НДС со стоимости нематериальных активов и оказанных услуг, переданных нам нерезидентом в счет оплаты сверхноминала акций на территории РФ?


Ответ: Согласно ст. 3 Закона Российской Федерации от 06.12.91 "О налоге на добавленную стоимость" этим налогом облагаются обороты по реализации товаров (работ, услуг) в обмен на другие товары (работы, услуги). В связи с этим реализация услуг в рамках бартерных операций (в том числе в обмен на ценные бумаги) облагается налогом на добавленную стоимость.

При этом каждая из сторон признается продавцом товара (работы, услуги), который она обязуется передать, и покупателем товара (работы, услуги), который она обязуется принять в обмен.

В соответствии с пп. "г)" п. 9 Инструкции Росналогслужбы "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от 11.10.95 N 39 местом реализации услуг по передаче в собственность или переуступке лицензий признается место экономической деятельности покупателя услуг, если покупатель этих услуг имеет место нахождения в одном государстве, а продавец - в другом.

Согласно п. 5 ст. 7 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" при реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ иностранными предприятиями, не состоящими на учете в налоговом органе, НДС уплачивается в бюджет в полном размере предприятиями за счет средств, перечисляемых иностранным предприятиям.

Учитывая изложенное, в данном случае налог уплачивается в бюджет российским предприятием за счет собственных средств.

Что касается услуг по обучению, инсталляции, стартовой поддержке, в отношении названных услуг также необходимо руководствоваться вышеназванным п. 9 Инструкции. Следует отметить, что для определения места реализации данных услуг для целей налогообложения необходимо рассматривать данные услуги в контексте договора, то есть дать заключение о налогообложении хозяйственных операций возможно лишь исходя из юридической квалификации статуса и характера деятельности, отраженной в конкретных договорах, определяющих содержание сделок налогоплательщика.

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 октября 2000 г. N 02-11/44971


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.