Вопрос: Вправе ли организация вычесть из суммы налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы расходы по финансированию в порядке долевого участия наркологического диспансера? ("Московский налоговый курьер", N 1, январь 2001 г.)

Вправе ли организация вычесть из суммы налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы расходы по финансированию в порядке долевого участия наркологического диспансера?

ГАРАНТ:

См. также письма Управления МНС по г. Москве от 29 сентября 2000 г. N 06-12/1/46948, от 23 октября 2000 г. N 06-12/1/53176


В соответствии с Законом г. Москвы от 16.03.94 N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" сумма налога исчисляется исходя из установленной ставки налога и фактического объема реализации продукции (работ, услуг).

При этом расходы предприятий и организаций, рассчитанные исходя из норм, утвержденных местными органами государственной власти, на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, находящихся на балансе этих предприятий и организаций или финансируемых ими в порядке долевого участия, подлежат вычету непосредственно из суммы данного налога.

Под объектами социально-культурной сферы понимаются учреждения и организации, осуществляющие деятельность в социально-культурной сфере, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также имущественные комплексы, стоящие на балансе организаций и используемые для осуществления деятельности в социально-культурной сфере, на содержание которых местными органами государственной власти установлены нормативы.

Распоряжением Мэра Москвы от 22.08.97 N 654-РМ "Об утверждении годовых нормативов затрат на содержание объектов социально-культурной сферы" установлены нормативы затрат предприятий и организаций всех организационно-правовых форм и форм собственности по содержанию находящихся на их балансах объектов социально-культурной сферы, а также затрат на эти цели при долевом участии предприятий.

С 1 июля 2000 г. действуют нормативы годовых затрат, установленные распоряжением Мэра Москвы от 02.08.2000 N 837-РМ.

Приложение к указанному Распоряжению Мэра содержит перечень объектов социально-культурной сферы, расходы на содержание которых подлежат вычету из налога, в частности к таким объектам относятся больницы и амбулаторно-поликлинические учреждения.

Принадлежность к объектам социально-культурной сферы определяется в соответствии с классификатором "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), а в случаях, установленных законодательством города Москвы - наличием лицензии на право осуществления деятельности в соответствующей области социально-культурной сферы.

Таким образом, если наркологический диспансер (код по ОКОНХ 91513) имеет лицензию на осуществление амбулаторно-поликлинической деятельности и фактически ее осуществляет, то при перечислении средств по долевому участию на ее содержание организация-инвестор вправе вычесть эти расходы из налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы в пределах норматива, предусмотренного для амбулаторно-поликлинических учреждений.

Предельная величина затрат, которую налогоплательщик вправе исключить из сумм начисленного налога, исчисляется по договору, составленному в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации, исходя из доли каждого предприятия, которая определяется либо наличием долевой собственности на эти объекты, либо в порядке долевого участия.

При долевом финансировании объектов социально-культурной сферы сторонами (балансодержателем объекта и инвестором) заключается договор о долевом финансировании, составленный с учетом требований Гражданского кодекса Российской Федерации, с указанием месторасположения конкретного объекта социально-культурной сферы и доли участия в его финансировании в единицах, определенных для данного объекта социально-культурной сферы вышеуказанным распоряжением Мэра Москвы (для амбулаторно-поликлинических учреждений - 1 прикрепленный).

Для предприятий, перечисляющих средства на финансирование государственных амбулаторно-поликлинических учреждений в порядке долевого участия показатель "1 прикрепленный" включает в себя всех обслуживаемых в данном медицинском учреждении. При этом к договору долевого участия должен прилагаться приказ, распоряжение или иной распорядительный документ по медицинскому учреждению, определяющий количество лиц, обслуживаемых медицинским учреждением, либо приказ, иной распорядительный документ вышестоящей организации.

Для коммерческого амбулаторно-поликлинического учреждения показатель "1 прикрепленный" включает в себя всех обслуживаемых в данном медицинском учреждении, на которых заведены медицинские карты.

Полученные по долевому финансированию средства являются целевыми, учитываются организацией-получателем (балансодержателем объекта) на счете 96 "Целевые финансирование и поступления" и, таким образом, ответственность за использование этих средств по назначению лежит на балансодержателе объекта.

Указанные средства могут быть направлены на покрытие всех затрат, связанных с обеспечением деятельности объекта социально-культурной сферы в соответствии с целью его создания кроме нового строительства, модернизации и реконструкции объектов основных фондов.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


29 сентября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение