Вопрос: Какие доходы российских граждан, не имеющих статуса налоговых резидентов РФ, подлежат обложению подоходным налогом? ("Московский налоговый курьер", N 1, январь 2001 г.)

Какие доходы российских граждан, не имеющих статуса налоговых резидентов Российской Федерации, подлежат обложению подоходным налогом?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 1 сентября 2000 г. N 09-08/37081


Статьей 17 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон) для физических лиц, не имеющих постоянного местожительства в Российской Федерации, предусмотрена ограниченная обязанность: они должны платить налоги только с доходов, полученных из источников в Российской Федерации.

В соответствии со ст. 7 Закона налогообложению подлежат любые доходы, получаемые в течение календарного года физическими лицами, состоящими в трудовых и приравненных к ним отношениях на одном предприятии, в учреждении и организации, рассматриваемых в качестве основного места работы.

Согласно п. 20 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 (далее - Инструкция) по применению названного Закона под трудовыми и приравненными обязанностями понимается выполнение физическим лицом работ по конкретной специальности, квалификации, должности на основании заключенного им с предприятием, учреждением, организацией и работодателем трудового договора (контракта).

В соответствии с п. 21 Инструкции в доход, подлежащий налогообложению, включаются все получаемые от предприятия, учреждения, организации и иного работодателя доходы, в том числе и за период пребывания в служебной командировке.

Согласно п. 1 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 N 62 служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению руководителя предприятия, учреждения, организации на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы. В командировку могут быть направлены только физические лица, состоящие с данным предприятием в трудовых взаимоотношениях, которые регламентируются Кодексом законов о труде Российской Федерации.

При этом если физическое лицо работает на предприятии, в учреждении, организации по трудовому договору (контракту), то независимо от срока пребывания такого работника в служебной командировке за границей налогообложение доходов этого физического лица должно производиться в соответствии с главой II Закона.

Порядок налогообложения доходов, полученных таким образом, применим в случае, если источник выплаты этих доходов находится в Российской Федерации.

Источником дохода в Российской Федерации согласно п. 1 ст. 4 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" считается иностранное юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство. При этом в соответствии с п. 4.3 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" такое представительство относит на затраты суммы расходов на оплату труда сотрудников представительства, а также привлеченных лиц, в том числе и российских физических лиц, работающих по трудовым договорам (контрактам) и договорам гражданско-правового характера.

Доходы физического лица, полученные от иностранной компании (хотя бы из-за рубежа на его личный счет в России), при соблюдении приведенных выше условий, подлежат обложению подоходным налогом в Российской Федерации.

В случае если физическое лицо не является налоговым резидентом России и получает заработную плату непосредственно от иностранной компании при условии, что представительство этой компании в России не имеет никакого отношения к указанным денежным выплатам, то такие суммы не подлежат обложению подоходным налогом в России.


Л.Я. Сосихина,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы II ранга


1 сентября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.