Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 октября 2000 г. N 09-11/50430 Об использовании льготы по подоходному налогу с физических лиц женой при покупке у мужа его приватизированной квартиры

Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 октября 2000 г. N 09-11/50430


Вопрос: Вправе ли жена при покупке у мужа его приватизированной квартиры воспользоваться льготой в соответствии с пп. "в" п. 6 ст. 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц"?


Ответ: Согласно пп. "в" п. 6 ст. 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшается на суммы, направленные физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями, по их письменным заявлениям, представляемым указанными лицами в бухгалтерию предприятия, учреждения или организации по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства, на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах пятитысячекратного установленного законом ММОТ, учитываемого за три года подряд, начиная с того года, в котором приобретены жилой дом, или квартира, или дача, или садовый домик, либо начато строительство. Эти суммы не могут превышать размера совокупного дохода физических лиц за указанный период. Предоставление такого вычета физическим лицам повторно не допускается. Данное положение не применяется в случаях, когда оплата указанных расходов за физических лиц производится предприятиями, учреждениями и организациями за счет своих средств.

При рассмотрении вопроса о правомерности использования льготы, предусмотренной пп. "в" п. 6 ст. 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", следует исходить из того, что действующее налоговое законодательство не содержит каких-либо иных ограничений для применения этой льготы, кроме вышеизложенных.

Таким образом, в случае совершения реальной сделки купли-продажи жена имеет право воспользоваться данной льготой при покупке приватизированной квартиры у мужа при условии, что ранее она такой льготой не пользовалась.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы II ранга

Л.Я. Сосихина



Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 октября 2000 г. N 09-11/50430


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение