Вопрос: Привлекается ли к налоговой ответственности физическое лицо, уплатившее подоходный налог по итогам декларирования доходов в срок, указанный в налоговом уведомлении, но позже установленного законодательством срока (15.07.2000)? ("Московский налоговый курьер", N 1, январь 2001 г.)

Привлекается ли к налоговой ответственности физическое лицо, уплатившее подоходный налог по итогам декларирования доходов в срок, указанный в налоговом уведомлении, но позже установленного законодательством срока (15.07.2000)?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 11 октября 2000 г. N 09-11/51038


В соответствии с п. 64 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Инструкция) разница между суммой налога, исчисленной налоговым органом, и суммами налога, удержанными источниками выплат, а также уплаченными налогоплательщиком самостоятельно в течение года, подлежит уплате физическими лицами не позднее 15 июля года, следующего за отчетным.

При несвоевременном привлечении физических лиц к уплате налога согласно п. 76 Инструкции уплата налога производится физическими лицами в течение месяца с момента получения ими платежного извещения (налогового уведомления), выданного налоговым органом.

Нарушение инспекцией срока направления налогового уведомления физическим лицам, как по объективным, так и по субъективным причинам, не налагает на последних каких-либо дополнительных обязанностей по уплате налога, и не влечет за собой налоговой ответственности за несвоевременную уплату подоходного налога при условии, что срок платежа, указанный в налоговом уведомлении, ими не нарушен.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


11 октября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.