Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 октября 2000 г. N 09-11/52964 Об использовании льготы в соответствии с пп. "в" п. 6 ст. 3 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" физическим лицом, заключившим с организацией-инвестором договор об уступке права требования квартиры и полностью возместившее ей уже инвестированную сумму

Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 октября 2000 г. N 09-11/52964


Вопрос: Вправе ли физическое лицо, заключившее с организацией-инвестором договор об уступке права требования квартиры и полностью возместившее ей уже инвестированную за счет ее собственных средств сумму, воспользоваться льготой в соответствии с пп. "в" п. 6 ст. 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц"?


Ответ: В соответствии с пп. "в" п. 6 ст. 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшается на суммы, направленные физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями, по их письменным заявлениям, представляемым указанными лицами в бухгалтерию предприятия, учреждения или организации по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства, на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах пятитысячекратного установленного законом ММОТ, учитываемого за три года подряд, начиная с того года, в котором приобретены жилой дом, или квартира, или дача, или садовый домик, либо начато строительство. Эти суммы не могут превышать размера совокупного дохода физических лиц за указанный период.

Следовательно, физическое лицо-инвестор, осуществляющий строительство жилья за счет личных средств, в соответствии с Законом от 26.06.91 N 1488-1 "Об инвестиционной деятельности в РСФСР", может воспользоваться вышеуказанной льготой как застройщик.

Согласно ст. 384 Гражданского кодекса Российской Федерации право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства.

Таким образом, физическое лицо, заключившее с организацией-инвестором договор об уступке права требования квартиры и полностью возместившее ей уже инвестированную сумму, становится в дальнейшем полноправным инвестором с правом в дальнейшем получить в собственность квартиру. Право на льготу у данного физического лица возникает с момента заключения договора об уступке права требования.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 октября 2000 г. N 09-11/52964


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.