Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 сентября 2000 г. N 02-11/38903 О налоге с продаж по изделиям народных художественных промыслов, признанных таковыми в соответствии со ст. 7 ФЗ "О народных художественных промыслах" художественно-экспертным советом не Москвы, а иного субъекта РФ, и о порядке отнесения стирального порошка и синтетических моющих средств к отечественным товарам, не облагаемым налогом с продаж

Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 сентября 2000 г. N 02-11/38903

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 года налог с продаж отменен

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога с продаж осуществляется в соответствии с главой 27 Налогового кодекса РФ


Вопрос: 1. Облагаются ли налогом с продаж изделия народных художественных промыслов, признанных таковыми в соответствии со ст. 7 Федерального закона "О народных художественных промыслах" не московским городским художественно-экспертным советом, а иным? Подлежит ли обложению налогом с продаж в г. Москве продукция "Гжель", являющаяся народным художественным промыслом по решению художественно-экспертного совета по декоративно-прикладному искусству администрации Московской области?

2. Законом г. Москвы "О налоге с продаж" предусмотрено, что налогом с продаж не облагаются отечественный стиральный порошок и отечественные синтетические моющие средства. По каким признакам и документам относить вышеперечисленные товары к отечественным?


Ответ: 1. В соответствии с частью 4 ст. 2 Закона г. Москвы "О налоге с продаж" от 17.03.99 N 14 (с изменениями и дополнениями) не являются объектом обложения по налогу с продаж изделия (кроме подакцизных), которые отнесены к изделиям народных художественных промыслов на основе решений, принимаемых по результатам рассмотрения представленных типовых образцов и уникальных изделий народных художественных промыслов Московским городским художественно-экспертным советом по декоративно-прикладному искусству и народным художественным промыслам, созданным в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 06.01.99 N 7-ФЗ "О народных художественных промыслах". Согласно ст. 7 данного Закона субъекты Российской Федерации устанавливают порядок отнесения изделий, изготавливаемых на их территории, к изделиям народно-художественных промыслов.

В соответствии с названным выше Законом г. Москвы льгота по налогу с продаж при реализации изделий народных художественных промыслов предоставляется только на основании решений Московского городского художественно-экспертного совета по декоративно-прикладному искусству и народным художественным промыслам.

Данный порядок вступает в силу согласно ст. 2 Закона г. Москвы от 14.07.2000 N 19 "О внесении изменений и дополнений в статью 2 Закона города Москвы от 17 марта 1999 года N 14 "О налоге с продаж" с 1 августа 2000 г.

Таким образом, льгота по налогу с продаж на территории г. Москвы по изделиям, отнесенным к изделиям народных художественных промыслов, на основании решений художественно-экспертных советов других субъектов Российской Федерации не предоставляется.

2. Частью 4 ст. 2 Закона г. Москвы "О налоге с продаж" от 17.03.99 N 14 (с изменениями и дополнениями) предусмотрена льгота при реализации ряда товаров отечественного производства (мыло туалетное и хозяйственное, порошок стиральный).

При применении данной льготы следует иметь в виду, что к продукции отечественного производства относится продукция, производимая отечественными производителями, собственниками которой они являются, в том числе производимая с использованием торговой марки и по лицензиям иностранных компаний.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 сентября 2000 г. N 02-11/38903


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.