Вопрос: Организация (автосервис) и страховая организация просят дать разъяснение о необходимости обложения налогом с продаж стоимости оказанных услуг по ремонту застрахованных автомобилей, принадлежащих частным лицам. Просим разъяснить, должна ли облагаться налогом с продаж стоимость услуг, оказываемых автосервисом в рамках договора со страховой компанией и оплачиваемых страховой компанией, в случае 100%-й ответственности страховщика и в случае участия в оплате страхователя ("Московский налоговый курьер", N 1, январь 2001 г.)

Организация (автосервис) и страховая организация просят дать разъяснение о необходимости обложения налогом с продаж стоимости оказанных услуг по ремонту застрахованных автомобилей, принадлежащих частным лицам.

Между автосервисом и страховыми компаниями заключены договоры на оказание услуг страховой компании по ремонту застрахованных автомобилей, согласно которым страховщики направляют в автосервис для ремонта застрахованные автомобили, поврежденные в результате страхового события. Страховая компания, выполняя свои обязательства по договору страхования, вправе в соответствии с Правилами страхования возмещать ущерб страхователю денежными средствами или возвратом этого имущества в исправленном состоянии. При возмещении ущерба страхователю путем возврата ему отремонтированного имущества страховая компания выдает страхователю направление на ремонт застрахованного автомобиля в автосервис в рамках договора между автосервисом и страховой организацией.

Возможны два варианта страхования автомобиля - со 100%-й ответственностью страховщика или с ограничением этой ответственности (франшиза). Франшиза - это условие договора страхования, предусматривающее освобождение страховщика от возмещения убытков (ущерба по застрахованному имуществу), не превышающих определенного размера. При 100%-й ответственности страховщика выставляется счет на оплату полной стоимости услуг по ремонту автомобиля страховой компании в рамках договора между автосервисом и страховой организацией.

В случае если в договоре страхования предусмотрена франшиза, то в направлении страховой компании на ремонт автомобиля указывается сумма франшизы, в соответствии с которой рассчитывается сумма, подлежащая оплате страховщиком. Разница между стоимостью ремонта автомобиля и суммой, подлежащей оплате страховщиком (то есть франшиза), возмещается автосервису страхователем.

Просим разъяснить, должна ли облагаться налогом с продаж стоимость услуг, оказываемых автосервисом в рамках договора со страховой компанией и оплачиваемых страховой компанией в случае 100%-й ответственности страховщика и в случае участия в оплате страхователя

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 25 октября 2000 г. N 02-11/44643


В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона г. Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж" (с учетом изменений и дополнений) объектом налогообложения по данному налогу признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

Согласно п. 5 ст. 2 вышеназванного Закона к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).

В случае если услуги по ремонту застрахованных автомобилей, оказанные автосервисом, оплачиваются страховой компанией в безналичном порядке, то такие услуги налогом с продаж облагать не следует.

При этом если объем страховых обязательств страховщика по застрахованному имуществу ограничен путем установления франшизы, то средства, оплаченные страхователем автосервису (разница между стоимостью ремонта автомобиля и стоимостью, подлежащей оплате страховщиком), в наличной денежной форме должны облагаться налогом с продаж.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


25 октября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение