Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 сентября 2000 г. N 15-08/39911 О порядке отнесения к активному или пассивному доходу доходов лизинговой компании - нерезидента РФ, которая является самостоятельным налогоплательщиком в РФ и имеет ИНН, от лизинговой деятельности, являющейся основным видом деятельности компании

Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 сентября 2000 г. N 15-08/39911


Вопрос: К активному или пассивному доходу относится доход от лизинговой деятельности лизинговой компании - нерезидента Российской Федерации (имеющей лицензию на ведение лизинговой деятельности в РФ)? Указанный вид деятельности является основным для нерезидента РФ. Лизинговая компания-нерезидент является самостоятельным налогоплательщиком в РФ (имеет ИНН).


Ответ: Согласно письму Госналогслужбы России от 31.12.97 N ВГ-6-06/928, которым были доведены новые формы приложений к Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц", доходы от аренды (лизинга) движимого имущества и доходы от аренды (лизинга) недвижимого имущества относятся к пассивным доходам.

Начиная с 1 января 1998 г., когда иностранному юридическому лицу выплачивается пассивный доход, вопрос о том, связан ли этот доход с деятельностью постоянного представительства этого юридического лица, значения не имеет. Если в отношении этого дохода не применяются правила международного соглашения об избежании двойного налогообложения, с данного дохода налог должен быть удержан у источника выплаты.

Если компания-нерезидент является самостоятельным налогоплательщиком в Российской Федерации (имеет свой ИНН), пассивный доход (когда он связан с деятельностью постоянного представительства данной компании-нерезидента), должен включаться в доходную часть Декларации иностранного юридического лица по итогам отчетного года. Суммы удержанного у источника выплаты налога на доходы включаются в соответствующую строку раздела 3 Декларации иностранного юридического лица о доходах (форма 1101FE (1997)). При определении суммы налога на прибыль, которую представительство компании-нерезидента должно заплатить по итогам отчетного года, данные доходы будут облагаться по общей ставке налога на прибыль, но сумма налога, удержанного у источника выплаты, будет вычтена при определении суммы налога, подлежащей внесению в бюджет (раздел 7 Декларации иностранного юридического лица о доходах).


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 сентября 2000 г. N 15-08/39911


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.