Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 сентября 2000 г. N 15-06/44668 Об освобождении швейцарской финансовой компании с постоянным местопребыванием в Швейцарии, которая предоставляет кредит на территории РФ, от налога на доход на территории РФ в соответствии с п. 1 ст. 11 Соглашения между РФ и Швейцарской Конфедерацией об избежании двойного налогообложения от 15 ноября 1995 г., и о возможности признания компании, ведущей операции по счетам (собственным и третьих лиц), банком или юридическим лицом, не являющимся кредитной организацией

Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 сентября 2000 г. N 15-06/44668


Вопрос: Иностранное юридическое лицо - финансовая компания имеет постоянное местопребывание в Швейцарии. На территории Российской Федерации постоянного представительства нет.

Финансовая компания предполагает получить доход в виде процентов за предоставленный кредит на территории Российской Федерации, а налог с дохода уплатить на территории Швейцарии. Имеет ли право швейцарская финансовая компания на полное освобождение от налога на доход на территории Российской Федерации в соответствии с п. 1 ст. 11 Соглашения между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 15 ноября 1995 г.?

Швейцарская компания согласно уставу, зарегистрированному в соответствии с законодательством Швейцарии, является торговой (финансовой) компанией. В то же время уставом предусмотрено, что компания вправе осуществлять операции по счетам (собственным и третьих лиц), имеет корреспондентский счет в РКЦ ЦБ РФ. Следует ли считать финансовую компанию банком или юридическим лицом, не являющимся кредитной организацией?


Ответ: Согласно разъяснению Министерства Российской Федерации по налогам и сборам, доведенному письмом от 19.06.2000 N 06-1-12/21-428, в соответствии со ст. 11 Соглашения между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 15 ноября 1995 г. доходы в виде процентов, полученные лицом с постоянным местопребыванием в Швейцарии и имеющим фактическое право на эти проценты, подлежат налогообложению в Российской Федерации, но налог не должен превышать 10% от общей суммы процентов.

Пунктом 2 ст. 11 вышеназванного Соглашения предусмотрено, что в случае любого вида займа, предоставленного банком, такой налог не должен превышать 5% от общей суммы процентов.

Доход иностранного юридического лица - резидента Швейцарии в виде процентов по кредитному договору может облагаться в Российской Федерации по ставке 5% только в том случае, если это иностранное юридическое лицо представит в налоговый орган по месту регистрации источника выплаты дохода должным образом оформленные копии документов, подтверждающие, что оно занимается банковской деятельностью в соответствии с законодательством Швейцарии. Подтверждением того, что данное иностранное юридическое лицо является банком, может служить его включение в международный справочник "The bankers` Almanac" (издание "Reed information services", England) или международный каталог "International bank identifier code" (издание S.W.I.F.T., Belgium & International Organization for Standardization, Switzerland).

В соответствии с п. 6.4 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц", если получаемые иностранным юридическим лицом доходы от источников в Российской Федерации имеют регулярный и однотипный характер и в соответствии с международным соглашением не подлежат налогообложению (или подлежат налогообложению по пониженной ставке), то иностранное юридическое лицо - получатель доходов, обязано представить в налоговый орган по месту регистрации источника выплаты дохода Заявление на предварительное освобождение от налогообложения (обложение налогом по пониженной ставке) по форме, указанной в Приложении N 11 к указанной Инструкции (в редакции письма Госналогслужбы России от 31.12.97 N ВГ-6-06/928, форма 1013DT (1997)).

Заявление о неудержании или удержании по пониженным ставкам налога с доходов иностранных банков по форме 1021DT (1997) в соответствии с п. 6.3 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 может быть оформлено только при осуществлении российским банком краткосрочных операций с иностранным банком.

В соответствии со сложившейся международной деловой практикой под краткосрочными операциями в смысле п. 6.3 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" понимаются операции, срок исполнения обязательств по которым не превышает один год.

Из изложенного следует, что доход швейцарской финансовой компании в виде процентов за предоставленный кредит на территории Российской Федерации в соответствии с положениями п. 2 ст. 11 вышеуказанного Соглашения подлежит налогообложению в Российской Федерации по ставке 10% при наличии должным образом оформленного Заявления на предварительное освобождение от налогообложения пассивных доходов от источников в Российской Федерации (форма 1013DT (1997)). Налогообложение указанных доходов в Российской Федерации по ставке 5% возможно только в том случае, если компания подтвердит, что она является банком по законодательству Швейцарии. Оформление Заявления по форме 1021DT российским банком, выплачивающим проценты по кредитному договору, допускается, если срок выплаты процентов по этому договору не превышает один год.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 сентября 2000 г. N 15-06/44668


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.