Вопрос: Резидент Ирландии оказывает российской фирме инжиниринговые услуги (монтаж оборудования и послемонтажное тестирование). Процедура удержания налога с последующим возвратом необоснованно сложна. По договору работы проводятся 4 дня и не приводят к образованию постоянного представительства, т.е. нет необходимости в удержании налога. По мнению налогового агента, территориальная налоговая инспекция необоснованно отказывает в принятии заявления на предварительное освобождение от налогообложения доходов иностранного юридического лица от источника в РФ ("Московский налоговый курьер", N 1, январь 2001 г.)

Иностранная компания - резидент Ирландии оказывает российской фирме инжиниринговые услуги по монтажу оборудования и послемонтажному тестированию. Российская фирма - источник выплаты дохода считает, что все международные договоры об избежании двойного налогообложения основаны на понятии постоянного представительства, а не конкретного вида работ. Процедура удержания налога на доходы с последующим его возвратом является необоснованно сложной. Из конкретного договора следует, что работы проводятся в течение 4 дней и не могут привести к образованию постоянного представительства, а следовательно, нет необходимости в удержании налога. По мнению налогового агента, территориальная налоговая инспекция необоснованно отказывает в принятии к рассмотрению Заявления на предварительное освобождение от налогообложения доходов иностранного юридического лица от источника в Российской Федерации

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 19 сентября 2000 г. N 15-08/39919


В соответствии с п. 2 ст. 10 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" иностранное юридическое лицо, имеющее в соответствии с международными договорами право на льготное обложение налогом доходов от источников в Российской Федерации, в течение года со дня получения дохода подает заявление о снижении или отмене налога в порядке, установленном Государственной налоговой службой Российской Федерации.

Согласно п. 6.4 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" если получаемые иностранным юридическим лицом доходы от источников в Российской Федерации имеют регулярный и однотипный характер и эти доходы в соответствии с международным соглашением об избежании двойного налогообложения не подлежат обложению налогом в Российской Федерации, то иностранное юридическое лицо, имеющее фактическое право на получение таких доходов, может подать заявление в местный налоговый орган о неудержании налога от источника по форме, указанной в Приложении N 11 (форма 1013DT (1997)).

Госналогслужба России письмом от 26.06.98 N 06-1-14/745 разъяснила, что такими доходами, о которых можно заранее сказать, что они не должны подлежать налогообложению у источника выплаты, и, следовательно, по которым можно подать заявление на предварительное освобождение от удержания налога у источника выплаты, могут быть в основном только "пассивные" доходы, то есть доходы, вид которых, источник выплаты, а зачастую и приблизительная сумма дохода заранее известны, и их получение не связано с активной коммерческой деятельностью нерезидента в России. При получении подобных пассивных доходов возможно предварительное освобождение иностранного юридического лица от удержания налогов у источников выплаты в Российской Федерации. К пассивным доходам, имеющим однотипный и регулярный характер, относятся, например, периодически (неоднократно) выплачиваемые проценты по кредитным соглашениям и депозитным вкладам, корреспондентским или текущим счетам, дивиденды по акциям, платежи за использование авторских прав (роялти) или по лизинговым контрактам.

Что касается активных доходов, то есть доходов, связанных с осуществлением иностранным юридическим лицом самостоятельно или через третьих лиц какой-либо деятельности в Российской Федерации, то сделать предварительный вывод о том, приведет ли конкретная деятельность иностранного лица к возникновению налоговых обязательств в России, то есть к образованию постоянного представительства, или о том, что доходы от такой деятельности подпадают под освобождение в соответствии с конкретным соглашением, можно лишь в ограниченных случаях.

В связи с вышеизложенным предварительное освобождение иностранной компании, не имеющей российского ИНН, по доходам в связи с деятельностью в Российской Федерации (активным доходам) может быть предоставлено в случае, если такая деятельность прямо указана в конкретном соглашении об избежании двойного налогообложения как не приводящая к образованию постоянного представительства или как не подлежащая налогообложению в Российской Федерации деятельность. В таких случаях иностранное юридическое лицо должно направить в налоговый орган Заявление на предварительное освобождение по старой форме 1013DT (1996).

Любые другие активные доходы, выплачиваемые иностранному юридическому лицу, не имеющему российского ИНН, облагаются налогом на доходы у источника выплаты в соответствии со ст. 10 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Если в соответствии с международным соглашением об избежании двойного налогообложения такие доходы могут быть освобождены от налога (например, на основании статьи "Другие доходы"), то после удержания налога у источника иностранное юридическое лицо, имеющее фактическое право на получение дохода, представляет в налоговые органы заявление на возврат по форме 1011DT (1997).

Доходы от услуг по инжинирингу и испытаниям оборудования, оказываемых компанией - резидентом Ирландии российской фирме, являются активными и не носят регулярного и однотипного характера. Эта деятельность прямо не указана в Соглашении между Правительством Российской Федерации и Правительством Ирландии об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы от 29.04.94 как не приводящая к образованию постоянного представительства или как не подлежащая налогообложению в Российской Федерации деятельность.

Из изложенного следует, что у территориальной налоговой инспекции отсутствуют основания для рассмотрения по существу Заявления на предварительное освобождение от налогообложения доходов от источников в Российской Федерации ирландской компании от оказания услуг по инжинирингу и испытаниям оборудования.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


19 сентября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.