Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 сентября 2000 г. N 15-06/47274 О ставке налога с дохода, получаемого резидентом Канады от источника в РФ за предоставление права использования компьютерной программы, в соответствии с нормами Соглашения между Правительством РФ и Правительством Канады от 5 октября 1995 г.

Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 сентября 2000 г. N 15-06/47274


Вопрос: Согласно условиям договора, заключенного между российским предприятием и резидентом Канады, последний получает доход от предоставления права использования компьютерной программы. Просим разъяснить размер ставки налога с дохода резидента Канады, получаемого от источника в РФ, в соответствии с нормами Соглашения между Правительством РФ и Правительством Канады от 05.10.95


Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 12 "Доходы от авторских прав и лицензий" Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Канады об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 05.10.95 доходы от авторских прав и лицензий, возникающие в Российской Федерации и выплачиваемые лицу с постоянным местопребыванием в Канаде, могут подлежать налогообложению в Канаде.

При этом п. 2 той же статьи предусмотрено, что такие доходы от авторских прав и лицензий могут также облагаться налогами в Российской Федерации и в соответствии с российским законодательством, но если получатель фактически имеет право на доходы от авторских прав и лицензий, налог, взимаемый таким образом, не может превышать 10% валовой суммы доходов от авторских прав и лицензий.

Вместе с тем согласно п. 3 той же статьи положения п. 2 не распространяются на доходы от авторских прав и лицензий за использование или предоставление права использования компьютерных программ.

При этом следует иметь в виду, что положения пунктов 2 и 3 не применяются, если лицо, фактически имеющее право на доходы от авторских прав и лицензий, будучи лицом с постоянным местопребыванием в Канаде, осуществляет предпринимательскую деятельность в Российской Федерации через расположенное там постоянное представительство и право или имущество, в отношении которых выплачиваются доходы от авторских прав и лицензий, действительно связаны с постоянным представительством. В таком случае принимаются положения ст. 7 или ст. 14 в зависимости от обстоятельств.

Учитывая изложенное, доходы иностранного юридического лица, имеющего постоянное местопребывание в Канаде, от предоставления права использования компьютерной программы российскому предприятию могут облагаться налогом в Канаде, если только это лицо не осуществляет предпринимательскую деятельность в Российской Федерации через расположенное здесь постоянное представительство.

Данные доходы не будут облагаться налогом в Российской Федерации при условии представления иностранным юридическим лицом заявления на предварительное освобождение от налогообложения пассивных доходов от источников в Российской Федерации в соответствии с п. 6.4 Инструкции Госналогслужбы РФ от 16.06.95 N 34.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 сентября 2000 г. N 15-06/47274


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение