Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 октября 2000 г. N 15-08/41317 О предварительном освобождении операций по договорам страхования и перестрахования, заключаемым иностранными страховыми и перестраховочными компаниями с российскими страховщиками, от налогообложения доходов от источников в РФ в порядке, предусмотренном для краткосрочных операций российских банков с иностранными банками п. 6.3 Инструкции Госналогслужбы РФ от 16 июня 1995 г. N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц"

Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 октября 2000 г. N 15-08/41317


Вопрос: Иностранное юридическое лицо - перестраховочное общество обратилось в Управление МНС РФ по г. Москве с предложением рассмотреть возможность упрощения налоговыми органами г. Москвы процедуры предоставления предварительного освобождения от налогообложения доходов, получаемых страховыми и перестраховочными компаниями, от источников в Российской Федерации. Предлагается распространить на операции по договорам страхования и перестрахования, заключаемым с российскими страховщиками, порядок, предусмотренный п. 6.3 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" для краткосрочных операций российских банков с иностранными банками, когда постоянное местопребывание иностранного банка подтверждается сведениями международного справочника "The bankers' Almanac" (издание "Reed information services", England) или международного каталога "International bank identifier code" (издание S.W.I.F.T., Belgium & International Organization for Standartization, Switzerland). Факт постоянного местопребывания иностранных страховых и перестраховочных компаний предлагается подтверждать сведениями международного справочника страховых и перестраховочных компаний, брокеров "Assecuranz Compass", издаваемого в течение последних 100 лет бельгийским издательством S.A. EDITUS BELGIUM N.V. ISSN 0920-5160. Предложение вызвано тем, что перестраховочное общество сталкивается с существенными сложностями и различиями в применении Инструкции N 34 различными налоговыми инспекциями, вплоть до отказа в принятии надлежащим образом оформленных Заявлений на предварительное освобождение от налогообложения


Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 4 части первой Налогового кодекса Российской Федерации Министерство Российской Федерации по налогам и сборам издает обязательные для своих подразделений приказы, инструкции и методические указания по вопросам, связанным с налогообложением.

В настоящее время порядок подтверждения факта постоянного местопребывания иностранными юридическими лицами в стране, с которой имеются действующие межправительственные (межгосударственные) соглашения об избежании двойного налогообложения, в целях получения предварительного освобождения от налогообложения доходов от источников в Российской Федерации регламентируется Инструкцией Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц".

Действующим законодательством налоговым органам субъектов Российской Федерации, к которым относится и Управление МНС РФ по г. Москве, не предоставлено право вносить изменения в порядок налогообложения, утвержденный соответствующими инструкциями.

Из изложенного следует, что Управление МНС РФ по г. Москве не вправе распространить на операции по договорам страхования и перестрахования, заключаемым иностранными страховыми и перестраховочными компаниями с российскими страховщиками, порядок предварительного освобождения от налогообложения доходов от источников в Российской Федерации, предусмотренный п. 6.3 указанной Инструкции.

Что касается случаев необоснованных отказов территориальных налоговых инспекций в приеме Заявлений на предварительное освобождение от налогообложения доходов от источников в Российской Федерации, то в каждом конкретном случае отказа следует обращаться с жалобой на такую инспекцию в Управление МНС РФ по г. Москве с приложением копии Заявления и документов, подтверждающих фактическое право на получение этих доходов, для рассмотрения вопроса по существу.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 октября 2000 г. N 15-08/41317


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.