Вопрос: Представительство иностранной компании в РФ приобрело основные средства за пределами РФ и оплачивало их стоимость в иностранной валюте. Может ли быть применен общий порядок проведения переоценки основных средств в РФ к вышеуказанным основным средствам? Могут ли результаты проведенной переоценки быть использованы для расчета налога на имущество, уплачиваемого представительством? ("Московский налоговый курьер", N 1, январь 2001 г.)

Представительство иностранной компании в Российской Федерации приобрело основные средства за пределами Российской Федерации и оплачивало их стоимость в иностранной валюте.

Может ли быть применен общий порядок проведения переоценки основных средств в Российской Федерации к вышеуказанным основным средствам?

Могут ли результаты проведенной переоценки быть использованы для расчета налога на имущество, уплачиваемого представительством?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 3 октября 2000 г. N 15-08/41319


Основным документом, регулирующим вопросы исчисления и уплаты налога на имущество, является Закон РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" и Инструкция Госналогслужбы РФ от 15.09.95 N 38 "О порядке исчисления и уплаты налога на имущество иностранных юридических лиц в Российской Федерации".

Порядок определения стоимости основных средств содержится в п. 3.3 указанной Инструкции, в соответствии с которым основой для определения стоимости основных средств для целей налогообложения является остаточная стоимость, определяемая исходя из первоначальной стоимости (стоимости приобретения), с учетом начисленного износа по законодательству страны постоянного местопребывания иностранного юридического лица.

Согласно п. 3.6 Инструкции первичный учет имущества, приобретенного за иностранную валюту, ведется в валюте приобретения. Стоимостная оценка имущества, учитываемого в иностранной валюте, производится в каждом отчетном периоде путем пересчета в рубли по курсу Банка России или по курсу рубля к иностранным валютам, рассчитанному через курсы к третьей валюте (кросс-курсу), действующему на последний календарный день отчетного периода.

Таким образом, при определении стоимости имущества в целях расчета налога на имущество следует руководствоваться указанными положениями Инструкции ГНС РФ от 15.09.95 N 38.

Согласно п. 3.6 Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ 6/97) "Учет основных средств", утвержденного приказом Минфина России от 03.09.97 N 65н, российские организации имеют право не чаще одного раза в год (на начало года) переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникших разниц на добавочный капитал организации.

Переоценка основных фондов предусмотрена также Международными стандартами финансовой отчетности, разработанными Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности, используемыми иностранными организациями при ведении бухгалтерского учета.

Ни одним из действующих нормативных актов не запрещено проведение переоценки основных фондов иностранными организациями, находящимися в Российской Федерации.

В связи с этим иностранные организации так же, как и российские, могут осуществлять переоценку основных средств, приобретенных ими за иностранную валюту и находящихся в их собственности на территории Российской Федерации, по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета стоимости основных средств по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением разниц по результатам переоценки на счет расчетов с головным офисом.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


3 октября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.