Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 октября 2000 г. N 15-08/55762 Об открытии в уполномоченных банках РФ счетов типа "И", типа "Т", валютного счета для работы филиала иностранного юридического лица, зарегистрированного в Туркменистане

Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 октября 2000 г. N 15-08/55762


Вопрос: Просим дать разъяснение о возможности открытия счетов в уполномоченных банках Российской Федерации типа "И", типа "Т", валютного счета для работы филиала иностранного юридического лица, зарегистрированного в Туркменистане


Ответ: В соответствии с Законом РФ от 09.10.92 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" нерезиденты могут иметь счета в иностранной валюте и в валюте Российской Федерации в уполномоченных банках РФ.

Согласно п. 1 раздела I инструкции ЦБ РФ от 16.07.93 N 16 лица, признанные нерезидентами в соответствии с законодательством Российской Федерации, открывают в уполномоченных банках РФ счета в рублях в случаях и порядке, устанавливаемых Банком России. Вид счета, который может быть открыт в каждом конкретном случае нерезиденту, определяется в соответствии с разделом II настоящей Инструкции в зависимости от категории, к которой относится этот нерезидент, и специфики его деятельности на территории РФ.

Рублевые счета типа "Т" открываются нерезидентам для обслуживания их экспортно-импортных операций (кроме операций, связанных с осуществлением экспорта из Российской Федерации товаров, в отношении которых применяются нетарифные меры внешнеэкономического регулирования), а также для целей содержания в Российской Федерации их представительств, филиалов (п. 1.1 раздела II вышеназванной инструкции).

Нерезиденты для осуществления инвестиционной деятельности в РФ (в том числе сделок приватизации) открывают специальные рублевые счета типа "И" в уполномоченных банках Российской Федерации (п. 2.1 раздела II вышеназванной инструкции).

В соответствии с п. 1.5 раздела III инструкции ЦБ РФ от 16.07.93 N 16 при открытии счетов типа "И", типа "Т" нерезиденту необходимо предоставлять в уполномоченный банк легализованную в посольстве (консульстве) Российской Федерации за границей либо в посольстве (консульстве) иностранного государства в Российской Федерации копию разрешения национального (центрального) банка иностранного государства, если наличие такого разрешения требуется для открытия рублевого счета нерезидента в Российской Федерации в соответствии с международными договорами с участием Российской Федерации (с заверенным переводом на русский язык, если разрешение составлено на иностранном языке).

Согласно ст. 7 действующего в настоящее время Соглашения между Центральным Банком Российской Федерации и Государственным банком Туркменистана "О порядке межбанковских расчетов после введения Туркменистаном национальной валюты - маната" от 11.09.93 открытие в банках Российской Федерации счетов для юридических лиц Туркменистана, включая коммерческие банки, допускается только при наличии разрешения Государственного Центрального банка Туркменистана.

Аналогичные требования распространяются и на порядок открытия валютных счетов нерезидентам в уполномоченных банках Российской Федерации.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 октября 2000 г. N 15-08/55762


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.