Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 октября 2000 г. N 15-08/53774 О порядке налогообложения доходов иностранного юридического лица - резидента Республики Ирландия, не имеющего постоянного представительства в РФ, у которого российская авиакомпания арендует воздушное судно для пассажирских авиаперевозок на международных рейсах

Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 октября 2000 г. N 15-08/53774


Вопрос: Российская авиакомпания арендует у иностранного юридического лица - резидента Республики Ирландия воздушное судно, используемое для пассажирских авиаперевозок на международных рейсах. Самолет является собственностью арендодателя. Иностранное юридическое лицо постоянного представительства в России не имеет. Просим разъяснить порядок налогообложения доходов иностранного юридического лица


Ответ: Статьей 8 (п. 2 (а)) Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Ирландии об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы от 29.04.94 установлено, что доходы лица с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве от сдачи в аренду воздушных судов, используемых в международных перевозках арендатором, облагаются налогом только в этом государстве.

Согласно ст. 3 (п. 1 (g)) Соглашения выражение "международная перевозка" означает любую перевозку морским, воздушным и наземным транспортным средством, осуществляемую лицом с постоянным местопребыванием в одном из Договаривающихся Государств, кроме случаев, когда морское, воздушное и наземное транспортное средство используется исключительно между пунктами, расположенными в другом Договаривающемся Государстве.

Таким образом, воздушные перевозки, осуществляемые российскими авиакомпаниями - лицами с постоянным местопребыванием в России, между пунктами, расположенными в этом же государстве, в целях Соглашения также являются международными перевозками.

На основании изложенного доходы ирландских компаний от сдачи в аренду воздушных судов, используемых как в перевозках между пунктами в России и иностранном государстве, так и между пунктами в России, налогообложению в Российской Федерации не подлежат.

Предварительное освобождение от налогообложения в Российской Федерации таких доходов предоставляется на основании заявлений и в порядке, установленном Инструкцией Госналогслужбы России от 16.05.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц".


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 октября 2000 г. N 15-08/53774


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.