Вопрос: Между кипрской компанией - владельцем ценных бумаг и российской организацией (депозитарий) заключен депозитарный договор. При перечислении дивидендов эмитент ценных бумаг как источник выплаты дохода удерживает налог по ставке 15%, и на счет депозитария сумма поступает уже после налогообложения. Дивиденды должны быть выплачены владельцу акций - кипрской компании. Является ли перечисление депозитарием дивидендов (после налогообложения эмитентом) кипрской компании выплатой дохода иностранному лицу, подлежащей налогообложению? ("Московский налоговый курьер", N 1, январь 2001 г.)

Между кипрской компанией - владельцем ценных бумаг и российской организацией ОАО (депозитарий) заключен депозитарный договор. При перечислении конкретной суммы дивидендов эмитент ценных бумаг как источник выплаты дохода удерживает налог по ставке 15%, поэтому на банковский счет депозитария сумма дивидендов поступает уже после налогообложения. Суммы дивидендов в соответствии с депозитарным договором должны быть выплачены депозитарием владельцу акций - кипрской компании.

Просим разъяснить, следует ли рассматривать перечисление депозитарием дивидендов (после налогообложения эмитентом) кипрской компании как выплату дохода иностранному лицу, подлежащую налогообложению или предварительному освобождению от налогообложения

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 25 октября 2000 г. N 15-06/53778


Российские акционерные общества - эмитенты, выплачивающие дивиденды иностранным юридическим лицам - собственникам обыкновенных и привилегированных акций, являются источниками выплаты дохода и налоговыми агентами, на которых в соответствии со ст. 24 Налогового кодекса Российской Федерации возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в бюджет налогов. При этом налоговые агенты должны руководствоваться ст. 10 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

В соответствии с указанным Законом иностранные юридические лица уплачивают налоги по доходам от дивидендов по ставке 15%. Налог с доходов иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации удерживается предприятием, организацией, любым другим лицом, выплачивающим такие доходы, в валюте выплаты при каждом перечислении платежа. Сумма налога зачисляется в федеральный бюджет одновременно с каждой выплатой доходов.

Как следует из представленных документов, на счет депозитария - ОАО, который в соответствии с заключенным депозитарным договором является номинальным держателем ценных бумаг, принадлежащих иностранному юридическому лицу, и осуществляет права, закрепленные за принадлежащими клиенту ценными бумагами, поступают дивиденды после удержания налога эмитентами (85% общей суммы причитающихся дивидендов).

Депозитарий не является в данной ситуации налоговым агентом, и поступившие после налогообложения дивиденды не подлежат повторному обложению налогом на доходы иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации. При этом представление иностранным юридическим лицом Заявления на предварительное освобождение в целях необложения налогом на доходы иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации сумм поступивших после налогообложения дивидендов не требуется.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


25 октября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.