Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 октября 2000 г. N 15-06/53778 О порядке налогообложения или предварительного освобождения иностранного юридического лица от уплаты налогов при перечислении депозитарием дивидендов кипрской компании (владельцу ценных бумаг) согласно заключенному между ними депозитарному договору, если эмитент ценных бумаг как источник выплаты дохода удерживает налог по ставке 15%, и на банковский счет депозитария сумма дивидендов поступает уже после налогообложения

Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 октября 2000 г. N 15-06/53778


Вопрос: Между кипрской компанией - владельцем ценных бумаг и российской организацией ОАО (депозитарий) заключен депозитарный договор. При перечислении конкретной суммы дивидендов эмитент ценных бумаг как источник выплаты дохода удерживает налог по ставке 15%, поэтому на банковский счет депозитария сумма дивидендов поступает уже после налогообложения. Суммы дивидендов в соответствии с депозитарным договором должны быть выплачены депозитарием владельцу акций - кипрской компании.

Просим разъяснить, следует ли рассматривать перечисление депозитарием дивидендов (после налогообложения эмитентом) кипрской компании как выплату дохода иностранному лицу, подлежащую налогообложению или предварительному освобождению от налогообложения


Ответ: Российские акционерные общества - эмитенты, выплачивающие дивиденды иностранным юридическим лицам - собственникам обыкновенных и привилегированных акций, являются источниками выплаты дохода и налоговыми агентами, на которых в соответствии со ст. 24 Налогового кодекса Российской Федерации возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в бюджет налогов. При этом налоговые агенты должны руководствоваться ст. 10 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

В соответствии с указанным Законом иностранные юридические лица уплачивают налоги по доходам от дивидендов по ставке 15%. Налог с доходов иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации удерживается предприятием, организацией, любым другим лицом, выплачивающим такие доходы, в валюте выплаты при каждом перечислении платежа. Сумма налога зачисляется в федеральный бюджет одновременно с каждой выплатой доходов.

Как следует из представленных документов, на счет депозитария - ОАО, который в соответствии с заключенным депозитарным договором является номинальным держателем ценных бумаг, принадлежащих иностранному юридическому лицу, и осуществляет права, закрепленные за принадлежащими клиенту ценными бумагами, поступают дивиденды после удержания налога эмитентами (85% общей суммы причитающихся дивидендов).

Депозитарий не является в данной ситуации налоговым агентом, и поступившие после налогообложения дивиденды не подлежат повторному обложению налогом на доходы иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации. При этом представление иностранным юридическим лицом Заявления на предварительное освобождение в целях необложения налогом на доходы иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации сумм поступивших после налогообложения дивидендов не требуется.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 октября 2000 г. N 15-06/53778


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.