Вопрос: Библиотека при институте оказывает дополнительные услуги: ксерокопирование учебных материалов, сканирование, оформление курсовых и дипломных работ и проч. Денежные средства, полученные библиотекой от внедрения платных услуг, используются на нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса. В связи с изложенным просим дать разъяснения правомерно ли применение льготы по налогу с продаж при оказании платных дополнительных образовательных услуг библиотекой института ("Московский налоговый курьер", N 1, январь 2001 г.)

Библиотека при институте оказывает дополнительные услуги: ксерокопирование учебных материалов, сканирование, оформление курсовых и дипломных работ и проч. Денежные средства, полученные библиотекой от внедрения платных услуг, используются на нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (фактически на средства, полученные библиотекой от платных услуг, были приобретены: компьютерные столы для читального зала библиотеки; учебная литература; ежемесячно приобретается бумага для тиражирования библиотечных информационных бюллетеней и копирования материалов из фондов библиотеки). В связи с изложенным просим дать разъяснения правомерно ли применение льготы по налогу с продаж при оказании платных дополнительных образовательных услуг библиотекой института

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 4 сентября 2000 г. N 02-11/37655


В соответствии с частью 3 ст. 2 Закона г. Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж" (с учетом изменений и дополнений) и п. 3.4 Инструкции Управления МНС России по г. Москве от 23.06.99 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" (с учетом изменений и дополнений) не является объектом налогообложения по налогу с продаж стоимость услуг в сфере культуры и искусства, оказываемых государственными и муниципальными учреждениями и организациями культуры и искусства (театры, кинотеатры, концертные организации и коллективы, клубные учреждения, библиотеки, цирки, лектории, планетарии, парки культуры и отдыха, ботанические сады, зоопарки) при проведении театрально-зрелищных, культурно-просветительских мероприятий, в том числе стоимость входных билетов и абонементов, коды услуг 050000-053409 согласно Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 28.06.93 N 163 (с учетом изменений от 11.09.95).

Услуги библиотек, согласно указанному классификатору, поименованы под кодовым обозначением 053300.

При этом услуги библиотек по оформлению курсовых и дипломных работ, сканированию, набору текстов на компьютере и их распечатка под данным кодовым обозначением не поименованы. Поэтому данные виды услуг, осуществляемые библиотеками, подлежат обложению налогом с продаж.

В случае если согласно уставу институт оказывает образовательные услуги, освобожденные от налога с продаж согласно части 3 ст. 2 вышеназванного Закона и библиотечные услуги как учреждение культуры, то данное учреждение может использовать льготный налоговый режим, предусмотренный как для учреждений образования, так и для учреждений культуры и искусства только при наличии раздельного учета по каждому виду деятельности стоимости оказанных облагаемых и освобожденных от налога с продаж услуг на основании части 6 ст. 2 Закона г. Москвы "О налоге с продаж".


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


4 сентября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.