Вопрос: Каков порядок применения льгот по налогу на прибыль, подлежащему уплате в бюджет г. Москвы, предприятия, в среднесписочной численности которого 3 человека, два из которых инвалиды? ("Московский налоговый курьер", N 1, январь 2001 г.)

Каков порядок применения льгот по налогу на прибыль, подлежащему уплате в бюджет г. Москвы, предприятия, в среднесписочной численности которого 3 человека, два из которых инвалиды?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 8 сентября 2000 г. N 03-08/43466


В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона г. Москвы от 22.12.99 N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль", освобождается от уплаты налога предприятия и организации, в среднесписочной численности которых льготная категория работающих - инвалиды, участники Великой Отечественной войны и лица, к ним приравненные, - составляют более 50%, либо инвалиды, участники Великой Отечественной войны и лица, к ним приравненные, и пенсионеры - более 70%.

Названная льгота предоставляется предприятиям и организациям, осуществляющим деятельность в сфере промышленности, сельского, лесного и рыбного хозяйства, транспорта и связи, строительства, торговли и общественного питания, бытового обслуживания населения, при условии:

а) наличия в льготной категории работающих не менее 50% инвалидов;

б) наличия в годовом объеме оборота или прибыли не менее 70% льготируемых видов деятельности;

в) направления в текущем финансовом году льготируемых средств на социальные нужды инвалидов.

При нецелевом использовании льготируемых средств они подлежат изъятию в бюджет г. Москвы.

Льготы для предприятий, применяющих труд инвалидов и пенсионеров, предусмотренные Законом г. Москвы, установлены в дополнение к аналогичным льготам, определенным в Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в ред. изменений и дополнений).

Перечень социальных нужд инвалидов, направление средств на которые является обязательным условием для применения, как федерального законодательства, так и городского, определен в пункте 4.6 и Приложении 5 Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

При этом льготируемые средства должны быть направлены в текущем году на нужды инвалидов, работающих на данном предприятии.

Таким образом, средства, направленные предприятием на социальные нужды всех работающих на данном предприятии инвалидов, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера, являются использованными по целевому назначению.

Организация должна обеспечить раздельный учет расходов, связанных с удовлетворением социальных нужд инвалидов и производимых за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия на основании первичных документов.

Согласно п. 2 ст. 9 Федерального Закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" под первичными документами понимаются оправдательные документы, составленные по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной документации и содержащие следующие обязательные реквизиты: наименование документа, дата его составления, наименование организации, составившей документ; содержание хозяйственной операции, измерители операции в денежном и натуральном выражении, наименование должностей лиц, ответственных за совершение операции; личные подписи этих лиц.

Таким образом, содержание хозяйственных операций, отраженное в первичных документах, должно соответствовать целям обеспечения социальных нужд инвалидов.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


8 сентября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.