Вопрос: Каков порядок применения льгот по налогу на прибыль, подлежащего уплате в бюджет г. Москвы для предприятия, в среднесписочной численности которого инвалиды составляют более 50%? В какие сроки должны быть направлены льготируемые средства на социальные нужды инвалидов предприятием, заявившим налоговую льготу, установленную п. 1 ст. 2 Закона г. Москвы от 22.12.99 N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль"? ("Московский налоговый курьер", N 1, январь 2001 г.)

1. Каков порядок применения льгот по налогу на прибыль, подлежащего уплате в бюджет г. Москвы для предприятия, в среднесписочной численности которого инвалиды составляют более 50%?

2. В какие сроки должны быть направлены льготируемые средства на социальные нужды инвалидов предприятием, заявившим налоговую льготу, установленную п. 1 ст. 2 Закона г. Москвы от 22.12.99 N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль"?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 13 сентября 2000 г. N 03-12/43974


1. В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона г. Москвы от 22.12.99 N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" освобождаются от уплаты налога предприятия и организации, в среднесписочной численности которых льготная категория работающих - инвалиды, участники Великой Отечественной войны и лица, к ним приравненные, - составляют более 50%, либо инвалиды, участники Великой Отечественной войны и лица, к ним приравненные, и пенсионеры - более 70%.

Названная льгота предоставляется предприятиям и организациям, осуществляющим деятельность в сфере промышленности, сельского, лесного и рыбного хозяйства, транспорта и связи, строительства, торговли и общественного питания, бытового обслуживания населения, при обязательном соблюдении следующих условий:

а) наличия в льготной категории работающих не менее 50% инвалидов;

б) наличия в годовом объеме оборота или прибыли не менее 70% льготируемых видов деятельности;

в) направления в текущем финансовом году льготируемых средств на социальные нужды инвалидов.

При нецелевом использовании льготируемых средств они подлежат изъятию в бюджет г. Москвы.

Льготы для предприятий, применяющих труд инвалидов и пенсионеров, предусмотренные Законом г. Москвы, установлены в дополнение к аналогичным льготам, определенным Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в редакции изменений и дополнений).

Перечень социальных нужд инвалидов, направление средств на которые является обязательным условием для применения как федерального законодательства, так и городского, определен в п. 4.6 и Приложении 5 Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

При этом для целей применения льготы льготируемые средства должны быть направлены на нужды инвалидов, работающих на данном предприятии в том отчетном периоде, за который заявлена эта льгота (I квартал, 1-е полугодие, 9 месяцев, год).

Таким образом, средства, направленные предприятием на социальные нужды всех работающих на данном предприятии инвалидов, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера, являются использованными по целевому назначению.

Организация должна обеспечить раздельный учет расходов, связанных с удовлетворением социальных нужд инвалидов и производимых за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия на основании первичных документов.

Согласно п. 2 ст. 9 Федерального Закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" под первичными документами понимаются оправдательные документы, составленные по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной документации и содержащие следующие обязательные реквизиты: наименование документа, дата его составления, наименование организации, составившей документ; содержание хозяйственной операции, измерители операции в денежном и натуральном выражении, наименование должностей лиц, ответственных за совершение операции; личные подписи этих лиц.

Таким образом, содержание хозяйственных операций, отраженное в первичных документах, должно соответствовать целям обеспечения социальных нужд инвалидов.

2. Право на налоговые льготы, установленные п. 1 ст. 2 Закона г. Москвы от 22.12.99 N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль", при выполнении иных необходимых условий, определенных п. 3 названной статьи Закона, возникает в том отчетном периоде (месяце, квартале), в котором произведены фактические затраты за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия на социальные нужды работающих на предприятии инвалидов.

В соответствии со ст. 8 Федерального Закона от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом внесенных в него изменений и дополнений) исчисление фактической суммы налога на прибыль производится предприятиями на основании расчетов налога по фактически полученной прибыли, составляемых нарастающим итогом с начала года исходя из фактически полученной ими прибыли, подлежащей налогообложению с учетом предоставленных льгот, и ставки налога на прибыль. Сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм платежей. Одновременно с расчетами налога по фактически полученной прибыли предприятиями представляются дополнительные материалы по определению налогооблагаемой прибыли, а также обоснованные расчеты по предоставлению налоговых льгот.

Размер льготы по налогу на прибыль, зачисляемому в городской бюджет, определяется по специальному расчету, который составляется в произвольной форме и является неотъемлемым приложением к строке 10 "б" налоговой декларации.

Таким образом, при выполнении условий, установленных п. 3 ст. 2 Закона г. Москвы, организация, в среднесписочной численности которой льготная категория работающих - инвалиды, участники Великой Отечественной войны и лица, к ним приравненные, - составляют более 50% либо инвалиды, участники Великой Отечественной войны и лица, к ним приравненные, и пенсионеры - более 70%, вправе воспользоваться названной налоговой льготой, начиная с отчетного периода, в котором произведены фактические затраты на социальные нужды работающих на предприятии инвалидов, нарастающим итогом до конца отчетного года.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


13 сентября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение