Вопрос: По итогам 1998 г. организация получила убыток от реализации продукции (работ, услуг). По итогам 1999 г. организация воспользовалась льготой по налогу на прибыль на покрытие убытка прошлых лет в размере, не превышающем 1/5 суммы убытка. Вправе ли организация воспользоваться вышеназванной льготой в размере 1/5 убытка в I квартале 2000 г.? ("Московский налоговый курьер", N 1, январь 2001 г.)

По итогам 1998 г. организация получила убыток от реализации продукции (работ, услуг). По итогам 1999 г. организация воспользовалась льготой по налогу на прибыль на покрытие убытка прошлых лет в размере, не превышающем 1/5 суммы убытка.

Вправе ли организация воспользоваться вышеназванной льготой в размере 1/5 убытка в I квартале 2000 г.?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 18 сентября 2000 г. N 03-12/39571


Согласно п. 5 ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" для предприятий и организаций, получивших в предыдущем году убыток (по данным годового бухгалтерского отчета (за исключением убытков, полученных по операциям с ценными бумагами)), освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством Российской Федерации).

При определении размера указанной льготы в налоговом расчете принимаются понесенные предприятием за год убытки от реализации продукции (работ, услуг), а за 1998 г. принимается также убыток по курсовым разницам, предусмотренный п. 14 ст. 2 вышеуказанного Закона Российской Федерации. В расчете не учитываются убытки, возникшие в результате сокрытия или занижения прибыли, убытки, понесенные до 1 января 1996 г. в результате превышения фактических расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной, а также убытки, возникшие в результате превышения лимитов, норм и нормативов, установленных законодательством Российской Федерации по учету затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли.

При этом сумма убытка, на покрытие которого направляется прибыль текущего года, освобождаемая от налогообложения, распределяется равными долями на последующие пять лет, где ежегодному льготированию будет подлежать по 1/5 убытка. Льгота в данном размере может быть заявлена в любом отчетном периоде текущего года.

Исходя из вышеизложенного, при выполнении всех условий, установленных п. 5 ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", организация праве заявить льготу на покрытие убытка в размере 1/5 убытка прошлых лет в I квартале 2000 г.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


18 сентября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.