Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 сентября 2000 г. N 03-12/45142 Об определении суммы износа, начисленного по основным средствам, исключаемого из затрат на капитальные вложения в целях исчисления льготы по налогу на прибыль

Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 сентября 2000 г. N 03-12/45142


Вопрос: Каким образом определить сумму износа, начисленного по основным средствам, исключаемого из затрат на капитальные вложения в целях исчисления льготы по налогу на прибыль согласно пп. "а" п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций"?


Ответ: Согласно пп. "а" п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) и п. 4.1.1 созданной на основе Закона Инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" установлено, что при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений собственной производственной базы (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.

Таким образом, указанным Законом установлен порядок, согласно которому при предоставлении льготы по прибыли, используемой на финансирование капитальных вложений, учтенных по счету 08 "Капитальные вложения", затраты уменьшаются на суммы износа, начисленного по основным средствам, принадлежащим предприятию, с начала года на отчетную дату по счету 02 "Износ основных средств".

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета, утвержденного приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, износ основных средств определяется ежемесячно исходя из установленных согласно действующему законодательству норм амортизационных отчислений.

Для целей исчисления указанной льготы учитывается сумма начисленного износа в течение всего отчетного периода, за который представляется расчет налог на прибыль (квартал, полугодие, девять месяцев, год), отраженная в бухгалтерском учете по кредиту счета 02 "Износ основных средств" в корреспонденции с дебетом счетов:

- учета затрат по основным производственным фондам, используемым для производства продукции (работ, услуг);

- 80 "Прибыли и убытки" по основным средствам, сданным в аренду;

- 08 "Капитальные вложения", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства", 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" по основным непроизводственным фондам, а также по основным средствам, используемым в капитальном строительстве.

Таким образом, при определении размера льготы в налоговом расчете принимаются фактически произведенные предприятием затраты на финансирование капитальных вложений, направленные на развитие собственной производственной базы, уменьшенные на сумму износа, начисленного с начала отчетного года на последнюю отчетную дату по основным средствам, принадлежащим предприятию.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 сентября 2000 г. N 03-12/45142


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение