Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 сентября 2000 г. N 03-12/45764 О порядке применения льготы по налогу на имущество предприятий в случае передачи в лизинг жилой квартиры, находящейся в собственности организации

Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 сентября 2000 г. N 03-12/45764

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 г. осуществляется исчисление и уплата налога на имущество организаций в соответствии с главой 30 Налогового кодекса РФ


Вопрос: О порядке применения льготы по налогу на имущество предприятий в случае передачи в лизинг жилой квартиры, находящейся в собственности организации


Ответ: В соответствии с Законом Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика.

Согласно п. "а" ст. 5 указанного Закона стоимость имущества предприятий, исчисляемая для целей налогообложения, уменьшается на балансовую стоимость объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика.

Подпунктом "а" п. 6 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.98 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" определено, что жилой фонд относится к объектам жилищно-коммунальной сферы.

На основании изложенного, в случае сдачи в аренду находящейся на балансе жилой квартиры организация вправе воспользоваться вышеуказанной льготой при условии, что арендатор использует квартиру по ее прямому назначению. Фактическое использование объекта подтверждается соответствующими документами.

В целях правильного применения льготы предприятие обязано обеспечить раздельный учет льготируемого имущества по объектам.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 сентября 2000 г. N 03-12/45764


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.