Вопрос: Каков порядок составления специального расчета при определении размера прибыли, освобождаемой от уплаты налога, в части расходов, направленных на финансирование капитальных вложений и взносы на благотворительные цели, в случае, если предприятие указанные льготы заявляет одновременно? ("Московский налоговый курьер", N 1, январь 2001 г.)

Каков порядок составления специального расчета при определении размера прибыли, освобождаемой от уплаты налога, в части расходов, направленных на финансирование капитальных вложений и взносы на благотворительные цели, в случае, если предприятие указанные льготы заявляет одновременно?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 27 сентября 2000 г. N 03-12/40755


Пунктом 2 ст. 8 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) и п. 5.2 созданной на основе Закона Инструкции ГНС РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" предусмотрен ежеквартальный (ежемесячный) порядок исчисления налоговой базы при исчислении налога на прибыль с учетом всех предоставленных льгот.

По окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года организация самостоятельно исчисляет сумму налога на прибыль нарастающим итогом с начала года исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению с учетом предоставления льгот.

Одновременно с расчетами налога по фактической полученной прибыли предприятием представляются дополнительные материалы по определению налогооблагаемой базы, а также обоснованные расчеты по предоставлению льгот.

В соответствии со строкой 5 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" (далее - расчет) валовая прибыль, подлежащая налогообложению, уменьшается на сумму льгот по налогу на прибыль согласно пунктам 4.1, в том числе на финансирование капитальных вложений и взносов на благотворительные цели, 4.3, 4.4, 4.5, 4.9 Инструкции ГНС РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" по специальным расчетам.

В соответствии с п. 4.7 указанной Инструкции налоговые льготы в виде освобождения от уплаты налога части прибыли, установленные пунктами 4.1 (за исключением подпунктов 4.1.4, 4.1.5 и 4.1.6) и п. 4.5 ст. 4 вышеназванной Инструкции, в совокупности не должны уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета льгот более чем на 50%.

Кроме этого, следует учесть, что взносы на благотворительные цели, за исключением взносов государственным учреждениям и организациям культуры и искусства, кинематографии, архивной службы, творческим союзам и иным объединениям творческих работников, в чернобыльские благотворительные организации и их фонды, не могут превышать 3% облагаемой налогом прибыли, отражаемой по стр. 1 расчета.

Кроме того, предоставление указанных льгот не зависит от очередности вычета расходов из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Таким образом, предприятием могут быть заявлены одновременно льготы по налогу на прибыль в виде освобождения от уплаты налога в части средств, направленных на финансирование капитальных вложений и взносов на благотворительные цели, с учетом ограничений, установленных п. 4.7 Инструкции ГНС РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" и п. 7 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Других ограничений действующим законодательством не установлено.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


27 сентября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.