Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 октября 2000 г. N 02-11/52884 О применении льготы по НДС, предоставляемой согласно п. 12 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", предприятием, осуществляющим монтаж инженерных сетей и строительство собственной котельной к жилым домам, строительство которых финансируется за счет средств бюджета Министерства обороны РФ

Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 октября 2000 г. N 02-11/52884


Вопрос: Наша организация просит уточнить, распространяется ли льгота по НДС, предоставляемая согласно п. 12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость". Мы осуществляем работы следующего характера: монтаж инженерных сетей (водопроводных, канализационных и тепловых) к жилым домам и строительство собственной котельной к строящимся жилым домам. При этом финансирование строительства данных домов вместе с инженерными сетями и собственной котельной является целевым и осуществляется за счет средств бюджета Министерства обороны РФ


Ответ: В соответствии с Законом Российской Федерации от 06.12.1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) от данного налога освобождена стоимость работ по строительству жилых домов, производимых с привлечением средств бюджетов всех уровней и целевых внебюджетных фондов, при условии, что эти средства составляют не менее 40% от стоимости этих работ.

К бюджетным средствам относятся средства, которые созданы специально для целей жилищного строительства и выделяются из бюджета соответствующего уровня заказчику на строительство жилых домов.

К целевым внебюджетным фондам относятся те, которые созданы в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15.06.94 N 664 "Об утверждении примерного порядка формирования и использования региональных и местных внебюджетных фондов развития жилищного строительства".

Согласно пп. "т" п. 12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) работы по строительству наружных сетей и сооружений водоснабжения, канализации, теплоснабжения и газоснабжения и объектов социально-бытового назначения подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с действующим законодательством.

Работами по строительству жилых домов, включая работы по строительству встроенных, встроенно-пристроенных и пристроенных нежилых помещений этих домов, следует считать подрядные работы, выполняемые по договорам подряда (субподряда) строительными и специализированными субподрядными организациями или хозяйственным способом согласно объектной (локальной) смете на строительство жилых домов.

В связи с изложенным работы по строительству инженерных сетей (водопроводных, канализационных и тепловых), а также котельной, не входящие в объектную (локальную) смету на строительство жилого дома, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с действующим налоговым законодательством.

Таким образом, льгота по НДС может быть применена при соблюдении вышеперечисленных условий.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 октября 2000 г. N 02-11/52884


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.