Вопрос: Организация зарегистрирована в г. Москве и имеет филиал за ее пределами. В организации более 50% инвалидов, и она пользуется льготой согласно п. "и" ст. 4 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий". Но численность инвалидов в филиале менее 50%, и местный налоговый орган не предоставляет указанную льготу в части налога на имущество, уплачиваемого на их территории. Распространяется ли действие названной льготы в целом на предприятие с учетом филиалов или только на головное предприятие, расположенное на территории г. Москвы? ("Московский налоговый курьер", N 1, январь 2001 г.)

Организация зарегистрирована в г. Москве и имеет филиал за ее пределами. Численность инвалидов в организации составляет более 50 % общей численности, в связи с чем она пользуется льготой, предусмотренной п. "и" ст. 4 Закона Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий". Однако среднесписочная численность инвалидов, работающих в филиале, менее 50%, из-за чего местный налоговый орган отказывает в предоставлении указанной льготы в части налога на имущество, уплачиваемого на их территории. Учитывая изложенное, возникает вопрос: действие названной льготы распространяется в целом на предприятие с учетом филиалов или только на головное предприятие, расположенное на территории г. Москвы?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 10 ноября 2000 г. N 06-12/2/56306


В соответствии с п. "и" ст. 4 Закона Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" данным налогом не облагается имущество предприятий, учреждений и организаций, в которых инвалиды составляют не менее 50% от общего числа работников, включая работников филиалов.

Под общим числом работников понимается среднесписочная численность предприятия, учреждения и организации, в которую включаются работники, состоящие в штате, а также совместители (без внутренних) и работники, выполняющие работу по договору подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

Указанная льгота предусмотрена Федеральным Законом, в связи с чем действует на всей территории Российской Федерации. Кроме того, льгота предоставляется в целом налогоплательщику (юридическому лицу).

Статьей 5 Закона законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления предоставлено право устанавливать для отдельных категорий плательщиков дополнительные льготы по налогу в пределах сумм, зачисляемых в бюджеты субъектов Российской Федерации.

При возникновении разногласий с налоговым органом организации следует обращаться в вышестоящий налоговый орган.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


10 ноября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение