Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 ноября 2000 г. N 06-12/2/56306 О порядке применения льготы, предусмотренной п. "и" ст. 4 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий", филиалом организации с численностью инвалидов более 50%, если среднесписочная численность инвалидов, работающих непосредственно в филиале, менее 50%

Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 ноября 2000 г. N 06-12/2/56306

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 г. осуществляется исчисление и уплата налога на имущество организаций в соответствии с главой 30 Налогового кодекса РФ


Вопрос: Организация зарегистрирована в г. Москве и имеет филиал за ее пределами. Численность инвалидов в организации составляет более 50% общей численности, в связи с чем она пользуется льготой, предусмотренной п. "и" ст. 4 Закона Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий". Однако среднесписочная численность инвалидов, работающих в филиале, менее 50%, из-за чего местный налоговый орган отказывает в предоставлении указанной льготы в части налога на имущество, уплачиваемого на их территории. Учитывая изложенное, возникает вопрос: действие названной льготы распространяется в целом на предприятие с учетом филиалов или только на головное предприятие, расположенное на территории г. Москвы?


Ответ: В соответствии с п. "и" ст. 4 Закона Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" данным налогом не облагается имущество предприятий, учреждений и организаций, в которых инвалиды составляют не менее 50% от общего числа работников, включая работников филиалов.

Под общим числом работников понимается среднесписочная численность предприятия, учреждения и организации, в которую включаются работники, состоящие в штате, а также совместители (без внутренних) и работники, выполняющие работу по договору подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

Указанная льгота предусмотрена Федеральным Законом, в связи с чем действует на всей территории Российской Федерации. Кроме того, льгота предоставляется в целом налогоплательщику (юридическому лицу).

Статьей 5 Закона законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления предоставлено право устанавливать для отдельных категорий плательщиков дополнительные льготы по налогу в пределах сумм, зачисляемых в бюджеты субъектов Российской Федерации.

При возникновении разногласий с налоговым органом организации следует обращаться в вышестоящий налоговый орган.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 ноября 2000 г. N 06-12/2/56306


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.