Вопрос: Может ли предприятие списать на себестоимость продукции (работ, услуг) расходы по оплате информационных и консультационных услуг по подбору кадров? ("Московский налоговый курьер", N 1, январь 2001 г.)

Может ли предприятие списать на себестоимость продукции (работ, услуг) расходы по оплате информационных и консультационных услуг по подбору кадров?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 6 сентября 2000 г. N 03-12/42726


Согласно п. 2 пп. "и" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства России от 05.08.92 N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты по управлению производством, в том числе консультационные и информационные услуги.

При этом следует иметь в виду, что отнесение консультационных и информационных услуг производится при обязательном наличии договора, в котором должно быть отражено содержание услуг, их непосредственная связь с управлением производством, данные услуги должны быть приняты по акту приема-сдачи услуг (работ), из которого следует, когда и какие конкретно услуги (информация) были оказаны предприятию, кроме того, предприятие должно документально подтвердить использование данных услуг в процессе производства. Данная позиция подтверждена письмом Минфина России от 20.03.97 N 04-00-1.

Таким образом, в случае если результаты консультационных и информационных услуг по подбору кадров, оказанные профессиональными агентствами по подбору кадров, использованы в производственной деятельности предприятия, первичные документы, подтверждающие произведенные затраты, оформлены в соответствии с требованиями действующего законодательства, то указанные расходы могут быть включены в издержки обращения.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


6 сентября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.