Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 сентября 2000 г. N 03-12/43460 О включении таможенных пошлин и сборов в себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) предприятием, заключившим с иностранным юридическим лицом договор аренды оборудования, которое ввозится на таможенную территорию РФ под режим временного ввоза, и таможенные расходы несет арендатор

Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 сентября 2000 г. N 03-12/43460


Вопрос: Предприятие заключило договор аренды оборудования с иностранным юридическим лицом. Согласно условиям этого договора арендуемое оборудование ввозится на таможенную территорию РФ под режим временного ввоза, причем таможенные расходы несет арендатор.

Может ли предприятие-арендатор отнести таможенные пошлины и сборы на себестоимость реализованной продукции (работ, услуг)?


Ответ: В соответствии с п. 2 "ч" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции (работ, услуг) включается плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов.

Согласно ст. 614 ГК РФ арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде:

1) определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;

2) установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;

3) предоставления арендатором определенных услуг;

4) передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду;

5) возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.

Положением о составе затрат не предусмотрено включение таможенных пошлин и сборов в себестоимость реализованной продукции (работ, услуг). Это объясняется тем, что в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97) таможенные пошлины и иные платежи включаются в фактические затраты на приобретение основных средств.

Статьей 68 Таможенного Кодекса Российской Федерации установлено, что временно ввозимые (вывозимые) товары подлежат возврату в неизменном состоянии, кроме изменений вследствие естественного износа либо убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения.

Договор аренды не предусматривает переход права собственности на оборудование к арендатору.

Пунктом 6.2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97) установлено, что объект основных средств, полученный по договору аренды, арендатором учитывается на забалансовом счете (за исключением объектов в случаях, предусмотренных в договоре финансовой аренды) в оценке, принятой в договоре аренды.

Таким образом, арендатор, не будучи собственником ввозимого оборудования, не должен включать таможенные платежи в себестоимость продукции (работ, услуг).


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 сентября 2000 г. N 03-12/43460


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.