Вопрос: В какой момент возникает обязанность по уплате налогов в бюджет у продавца недвижимого имущества? ("Московский налоговый курьер", N 1, январь 2001 г.)

В какой момент возникает обязанность по уплате налогов в бюджет у продавца недвижимого имущества?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 6 сентября 2000 г. N 03-05/42680


В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Согласно ст. 223 ГК РФ, в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Федеральным законом от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ, государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним представляет юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения, перехода и прекращения права собственности на недвижимое имущество.

Статьей 39 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на товары, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары - на безвозмездной основе.

Таким образом, реализация товаров происходит в случае выполнения в рамках одной сделки двух условий:

- переход права собственности на товар от одной стороны к другой;

- возмездный характер сделки либо безвозмездный (в случаях, предусмотренных Кодексом).

В соответствии с п. 12 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99), утвержденного приказом Минфина РФ от 06.05.99 N 32н, одним из условий признания выручки в бухгалтерском учете является переход права собственности (владения, пользования и распоряжения) на товар от организации к покупателю.

Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из условий признания выручки, поименованных в п. 12 ПБУ 9/99, то в бухгалтерском учете организации признается кредиторская задолженность, а не выручка.

Пунктом 13 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), установлено, что для целей налогообложения (кроме акцизов) выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты, либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.

Исходя из вышеизложенного, момент формирования выручки от реализации недвижимого имущества в бухгалтерском учете продавца должен совпадать с моментом перехода права собственности на недвижимое имущество к покупателю, то есть по дате государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество.

В случае если в целях налогообложения выручка от реализации учитывается продавцом по мере ее оплаты, обязательства по уплате налогов в бюджет возникают в момент оплаты недвижимого имущества, право собственности на которое перешло к покупателю в соответствии с законодательно установленным порядком.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


6 сентября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение