Вопрос: Признается ли занижением налоговой базы для применения п. 1 ст. 122 НК РФ, если в налоговой декларации по налогу на прибыль или на добавленную стоимость сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, показана ошибочно или не указана вовсе, а остальные строки налоговых деклараций заполнены без нарушения установленного порядка заполнения налоговых деклараций, и сумма налога, подлежащая внесению в бюджет по расчету за отчетный период, уплачена полностью? ("Московский налоговый курьер", N 1, январь 2001 г.)

Признается ли занижением налоговой базы для применения п. 1 ст. 122 НК РФ, если в налоговой декларации по налогу на прибыль или на добавленную стоимость сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, показана ошибочно или не указана вовсе, а остальные строки налоговых деклараций заполнены без нарушения установленного порядка заполнения налоговых деклараций, и сумма налога, подлежащая внесению в бюджет по расчету за отчетный период, уплачена полностью?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 12 сентября 2000 г. N 03-08/43464


В соответствии с п. 1 ст. 122 НК РФ неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы или иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Таким образом, вышеназванная статья Налогового Кодекса РФ применяется в том случае, когда в налоговой декларации налогоплательщика указана сумма налога к уплате за отчетный период (нарастающим итогом с начала года за месяц, квартал, полугодие, 9 месяцев, год) в сумме меньшей, чем предусмотрено налоговым законодательством.

Исходя из изложенного, если в налоговой декларации по налогу на прибыль или на добавленную стоимость сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, показана ошибочно или не указана вовсе, а остальные строки налоговых деклараций заполнены без нарушения установленного порядка заполнения налоговых деклараций, и сумма налога, подлежащая внесению в бюджет по расчету за отчетный период, уплачена полностью, то налогоплательщик освобождается от ответственности, предусмотренной ст. 122 Налогового Кодекса РФ.

Например: если строка 10 Расчета от фактической прибыли (причитается в бюджет налога на прибыль) в налоговой декларации рассчитана верно, а по строке 11 Расчета (начислено в бюджет налога на прибыль) указана неверная сумма налога, начисленная за предыдущий период, в результате этого неверно исчислена сумма налога, подлежащая к доплате (уменьшению) по итогу отчетного периода, и при этом в лицевом счете налогоплательщика по налогу числится переплата, то налогоплательщик освобождается от ответственности.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


12 сентября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение