Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 сентября 2000 г. N 03-08/43464 Об ответственности налогоплательщика в соответствии с п. 1 ст. 122 НК РФ, в случае, когда сумма налога на прибыль или НДС, подлежащая внесению в бюджет по расчету за отчетный период, уплачена полностью, но в налоговой декларации по налогу эта сумма показана ошибочно или не указана вовсе, а остальные строки декларации заполнены без нарушения установленного порядка заполнения налоговых деклараций

Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 сентября 2000 г. N 03-08/43464


Вопрос: Признается ли занижением налоговой базы для применения п. 1 ст. 122 НК РФ, если в налоговой декларации по налогу на прибыль или на добавленную стоимость сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, показана ошибочно или не указана вовсе, а остальные строки налоговых деклараций заполнены без нарушения установленного порядка заполнения налоговых деклараций, и сумма налога, подлежащая внесению в бюджет по расчету за отчетный период, уплачена полностью?


Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 122 НК РФ неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы или иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Таким образом, вышеназванная статья Налогового Кодекса РФ применяется в том случае, когда в налоговой декларации налогоплательщика указана сумма налога к уплате за отчетный период (нарастающим итогом с начала года за месяц, квартал, полугодие, 9 месяцев, год) в сумме меньшей, чем предусмотрено налоговым законодательством.

Исходя из изложенного, если в налоговой декларации по налогу на прибыль или на добавленную стоимость сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, показана ошибочно или не указана вовсе, а остальные строки налоговых деклараций заполнены без нарушения установленного порядка заполнения налоговых деклараций, и сумма налога, подлежащая внесению в бюджет по расчету за отчетный период, уплачена полностью, то налогоплательщик освобождается от ответственности, предусмотренной ст. 122 Налогового Кодекса РФ.

Например: если строка 10 Расчета от фактической прибыли (причитается в бюджет налога на прибыль) в налоговой декларации рассчитана верно, а по строке 11 Расчета (начислено в бюджет налога на прибыль) указана неверная сумма налога, начисленная за предыдущий период, в результате этого неверно исчислена сумма налога, подлежащая к доплате (уменьшению) по итогу отчетного периода, и при этом в лицевом счете налогоплательщика по налогу числится переплата, то налогоплательщик освобождается от ответственности.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 сентября 2000 г. N 03-08/43464


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.