Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 сентября 2000 г. N 03-12/45140 Об определении момента возникновения обязанности по уплате налогов у строительной организации - подрядчика, которая по договору с балансодержателем осуществляет работы по ремонту жилищного фонда, оплачиваемые векселями третьих лиц, при учете выручки для целей налогообложения "по оплате"

Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 сентября 2000 г. N 03-12/45140


Вопрос: Строительная организация в соответствии с договором подряда, заключенным с балансодержателем жилищного фонда, осуществляет работы по ремонту жилищного фонда. В качестве оплаты за выполненные работы подрядчик получает векселя третьих лиц. В какой момент у подрядчика наступает обязанность по уплате налогов, если в соответствии с учетной политикой предприятие учитывает выручку для целей налогообложения "по оплате"?


Ответ: В соответствии с письмом Президиума ВАС РФ от 14.11.97 N 22 "Обзор судебной практики применения законодательства о налоге на прибыль" при учете выручки от реализации товаров (работ, услуг) для целей налогообложения к поступлению денежных средств приравнивается погашение дебиторской задолженности иным способом.

Передача векселя третьего лица подрядчику предприятием-заказчиком фактически является погашением дебиторской задолженности иным способом. В этом случае, согласно пунктам 11 и 32 инструкции МНС РФ от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", погашение дебиторской задолженности заказчика перед подрядчиком происходит в момент поступления на предприятие в качестве оплаты за выполненные работы (оказанные услуги) векселя третьего лица.

Учитывая изложенное, у предприятия, учитывающего выручку для целей налогообложения "по оплате", возникает обязанность по уплате налогов в момент получения в качестве платежа за выполненные работы векселя третьего лица.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 сентября 2000 г. N 03-12/45140


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.