Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 сентября 2000 г. N 06-12/3/41009 О порядке уплаты налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы организациями, расположенными в г. Москве и имеющими обособленные структурные подразделения

Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 сентября 2000 г. N 06-12/3/41009


Вопрос: Каков порядок уплаты налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы организациями, расположенными в г. Москве и имеющими обособленные структурные подразделения?


Ответ: В соответствии со ст. 19 части первой Налогового кодекса Российской Федерации филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций в порядке, установленном Кодексом, исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.

Статьей 9 Федерального закона от 31.07.98 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" установлено, что до введения в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации признававшиеся до 1 января 1999 г. самостоятельными налогоплательщиками по отдельным налогам филиалы и представительства организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов в порядке, предусмотренном действующими федеральными законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов, уплаты налогов филиалами и представительствами, не имеющими отдельного баланса и (или) расчетного (текущего) счета.


Налог на пользователей автомобильных дорог

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" налог на пользователей автомобильных дорог уплачивают юридические лица, а также филиалы и другие аналогичные подразделения юридических лиц, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет.

Таким образом, Законом Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации" не установлено, что филиалы, не имеющие отдельного баланса и (или) расчетного (текущего) счета, являются плательщиками налога на пользователей автомобильных дорог.

Следовательно, организации, имеющие в своем составе филиалы и иные обособленные подразделения, не имеющие баланса и (или) расчетного (текущего) счета, представляют расчеты и производят уплату налога на пользователей автомобильных дорог в целом по организации (включая филиалы и иные обособленные подразделения) в Федеральный дорожный фонд и территориальный дорожный фонд по месту расположения головной организации.

Обособленные подразделения организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет, руководствуясь ст. 19 Налогового кодекса Российской Федерации, исполняют обязанности юридических лиц, их создавших, по уплате налога на пользователей автомобильных дорог в Федеральный дорожный фонд и территориальный дорожный фонд по месту своего расположения с выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной указанными обособленными подразделениями.

Что касается филиалов и иных обособленных подразделений, осуществляющих деятельность за пределами Российской Федерации, то налог на пользователей автомобильных дорог по указанной деятельности уплачивает головная организация по месту своей государственной регистрации, если иное не установлено международным договором Российской Федерации или бывшего СССР.


Налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы

Согласно Федеральному закону от 28.08.95 N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" решения органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, принятые в пределах их полномочий, обязательны для исполнения всеми расположенными на территории муниципального образования предприятиями, учреждениями и организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

В соответствии с Законом г. Москвы от 16.03.94 N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы"плательщиками налога являются расположенные на территории города Москвы предприятия, организации, учреждения, являющиеся юридическими лицами на основании законодательства Российской Федерации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, а также иностранные юридические лица; юридические лица по законодательству Российской Федерации, осуществляющие свою деятельность через филиалы и иные обособленные подразделения, расположенные на территории г. Москвы.

Объектом обложения налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы является объем реализации продукции (работ, услуг). Под объемом реализации продукции (работ, услуг) понимается выручка (валовой доход от реализации продукции (работ, услуг)), определяемая исходя из отпускных цен без налога на добавленную стоимость, налога на реализацию горюче-смазочных материалов и акцизов, то есть возникновение объекта обложения непосредственно связано с реализацией товаров, продукции, работ, услуг (далее - реализацией). Объем реализации точно может быть определен при одновременном наличии у филиала двух реквизитов - отдельного баланса и расчетного (текущего) счета.

Таким образом, филиалы и иные обособленные подразделения (при наличии отдельного баланса и расчетного (текущего) счета) организации, зарегистрированной в г. Москве, исполняют обязанности этой организации по уплате налога по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений исходя из выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной обособленным подразделением и в соответствии с порядком и ставками налога, установленными решением местного органа самоуправления по месту нахождения обособленного подразделения.

Инструкцией Государственной налоговой инспекции по г. Москве от 31.03.94 N 4 "О порядке исчисления и уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" установлено, что организации, местом нахождения которых является г. Москва, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета, вносят налог в соответствующие бюджеты, по месту нахождения таких подразделений, исходя из выручки от реализации продукции (работ, услуг), приходящейся на эти филиалы, определенной в соответствии с методическими указаниями по применению постановления Правительства Российской Федерации от 01.07.95 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета" и ставки налога, установленной местным органом самоуправления по месту нахождения обособленного подразделения.

Если филиал, иное обособленное подразделение, не имеющее отдельного баланса и (или) расчетного (текущего) счета, расположен, как и головная организация, на территории г. Москвы, то уплата налога и представление расчета по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы производится в налоговом органе г. Москвы по месту регистрации головной организации, без распределения платежей по указанным обособленным подразделениям.

В случае, если по месту расположения филиала, иного обособленного подразделения, не имеющего отдельного баланса и (или) расчетного (текущего) счета и расположенного в другом субъекте Российской Федерации, местным органом самоуправления налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы отменен либо не вводился, головная организация, расположенная на территории города Москвы, уплачивает налог только с выручки головной организации, без учета выручки, приходящейся на филиал, иное обособленное подразделение.

ГАРАНТ:

В соответствии с Законом г. Москвы от 11 октября 2000 г. N 30 налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы с 1 января 2001 г. отменен


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 сентября 2000 г. N 06-12/3/41009


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.